Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Киевский завод перешел с газа на отходы производства: экономия 4 млн м3 газа/год

Киевский фанерный завод перешел с газа на отходы производства: экономия составила 4 млн м3 газа в год



ЧАО "Фанплит" полностью отказалось от использования природного газа для производства фанеры.

Изготовленные на заводе теплогенераторы мощностью 2,3 мВт и 5 мВт вместо голубого топлива сжигают собственные древесные отходы и позволяют высокотехнологичному предприятию экономить около 4 млн м3 газа в год. Как отмечают на "Фанплит", с начала эксплуатации оборудования уже позволило сэкономить около 14 млн м3 газа, передает Урядовий Кур'єр.

Вдобавок, умельцы предприятия переоборудовали с газа на щепу немецкий котел, который отработал 29 лет на газе на единственном в Украине производстве древоволокнистой плиты по технологии немецкой фирмы Binos. Как результат, конкурентоспособную продукцию, 30% которой идет на экспорт в более 20 стран мира, завод изготавливает полностью на отходах собственного производства.

«Мы первые и пока единственные в Украине выпускаем фанеру толщиной 3 миллиметра, - рассказывает генеральный директор Зао "Фанплит" Палладий Горбатюк. Ее качество соответствует мировым стандартам: по всей площади листа используем только высококачественное сырье технологических пород - ольху, березу, а специальное оборудование, которое "выбивает" из фанеры даже сучки, обеспечивает эстетичный вид продукции».

Из киевской фанеры изготавливают тару, декоративные элементы для отделки зданий, детские игрушки, музыкальные инструменты, детали для транспортных средств, даже некоторые конструкции для подводных лодок, самолетов завода имени Антонова и космических аппаратов. А недавно конструкторы предприятия с помощью лазера освоили выпуск недорогой оригинальной мебели, имеющей большой спрос у киевлян.

Экологичность фанерного предприятия, которое в этом году отпраздновало 107-ю годовщину со дня основания, подтвердила специальная независимая экологическая экспертиза, проведенная в 2014 году за 314 тыс. гривен. Кроме того, раз в квартал санстанция столицы проводит замеры воздуха на территории предприятия и местности, прилегающей к ней. Никаких замечаний от СЭС не поступало, отмечают в ЧАО "Фанплит".

Сейчас эко-опыт киевского фанерного предприятия перенимают руководители заводов и фабрик Украины. К тому же на "Фанплите" впервые за 50 лет на постсоветском пространстве был проведен форум Европейской ассоциации производителей фанеры, штаб-квартира которой расположена в Париже.
Tags: альтернатива, газ, диверсифікація, заводы, зроблено в Україні, національний виробник, ноу-хау, производство, промышленность, развитие, українське, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments