Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Китай прогнул Россию дискриминационными условиями экспорта

Китай прогнул Россию: разрешил поставки зерна на дискриминационных условиях



КНР согласилась принимать зерно лишь в мешках - исключительный случай в мировой практике.

"Коммерсанту" стали известны подробности готовящегося к подписанию меморандума о поставках зерна с России в Китай, рынок которого был практически закрыт для российских импортеров, пишет УНІАН.

Китайская сторона согласилась принимать зерно лишь из ограниченного числа российских регионов и только в мешках. Такие условия делают экспорт нерентабельным, отмечают эксперты.

Итоговый документ о поставках страны подпишут до конца месяца. Из текста протокола следует, что пшеницу Китай готов закупать в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Кукуруза, соя и рис пойдут из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области и Еврейской автономной области, рапс — из Сибирского и Дальневосточного регионов.

Выбор регионов представитель Россельхознадзора объяснил тем, что только в них Бюро продовольственной безопасности Китая провело свои инспекции. В ближайшее время расширения регионов поставки не запланировано, отметили в ведомстве. В протоколе отмечается, что экспортируемое в Китай зерно с целью предотвращения просыпки зерна и попадания влаги должно быть упаковано в мешки или перевозиться транспортными средствами, специально предназначенными для зерна.

В прошлом сельхозсезоне, по данным главы Зернового союза Аркадия Злочевского, Россия поставила в Китай до 150 тыс. тонн зерна (в основном соя из Амурской области). После подписания меморандума существенного прироста экспорта Злочевский не ожидает.

Аркадий Злочевский называет установленные Китаем условия дискриминационными: "Во всем мире зерно перевозится насыпью. России же предлагают возить в мешках, что делает такие поставки совершенно нерентабельными. Подобных условий для других экспортеров Китай не выставляет".

Напомню, Украина и Китай будут наращивать грузоперевозки в обход России.
Tags: Китай, РФ, дискриминация, зерно, импорт, сельхозпродукция, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments