Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Что Украина предлагает Турции взамен российского дерьма. Перспектива на $4 млрд.

Перспектива на 4 миллиарда: что Украина предлагает Турции вместо российской продукции



Эксперты подсчитали, что годовой объем агропродукции поставляемой россиянами на турецкий рынок составляет 2,4 млрд долларов, а ГМК-продукции – 1,6 млрд. Таким образом, из-за санкций перед Украиной открывается перспектива нарастить экспорт в Турцию сразу на 4 млрд долларов.

1 декабря правительство России опубликовало перечень турецких товаров, которые теперь запрещено ввозить на территорию этой страны. В документе, в частности, говорится, что с 1 января 2016 года, вводится запрет на импорт в РФ замороженного мяса кур и индейки, томатов и еще нескольких категорий овощей, фруктов, а также соли (включая соль столовую и денатурированную). Среди прочего запрещаются и чартерные авиаперевозки, сообщает Центр транспортных стратегий.

После введения санкций Москвы в отношении импорта товаров из Турции ожидаются ответные меры Анкары. Впрочем, турки пока не спешат объявлять контрсанкции, возможно, де-юре их и не будет. Но будут ли подписываться новые контракты на поставку зерновых, масла, а также продукции горно-металлургического комплекса с российскими компаниями теперь – большой вопрос.

Украина может использовать сложившуюся ситуацию себе во благо. Министр АПК Украины Алексей Павленко уже поспешил заявить, что наша страна может полностью заместить российскую продукцию на турецком рынке. В УКАБ подсчитали, что объем агропродукции поставляемой россиянами на турецкий рынок только по топ-10 категориям составляет 2,4 млрд долларов. По мнению экспертов ЦТС-Консалтинг, годовой объем ГМК-продукции России в Турции по ценам ноября 2015 года – 1,6 млрд. долларов. Таким образом, перед Украиной открывается перспектива нарастить экспорт в Турцию сразу на 4 млрд долларов.

Металл и руда Из продукции ГМК Россия экспортирует в Турцию уголь, ЖРС, сталь и чугун. Кроме угля, вся остальная продукция может быть с успехом заменена украинской. "Железорудное сырье – экспортируются окатыши. В 2014 году экспорт составил чуть более 2 млн тонн, за 10 месяцев 2015 года – 1,4 млн тонн. На эти объемы могут претендовать украинские компании FERREXPO и "Метинвест". Поскольку эти группы и в настоящий момент экспортируют окатыши в Турцию (за 10 месяцев 2015 года FERREXPO экспортировала 0,6 млн тонн окатышей в Турцию, "Метинвест" – 0,34 млн тонн), нет необходимости в установлении новых торговых связей", - рассказывает аналитик ЦТС-Консалтинг Андрей Исаев.

По его словам, практически весь экспорт черных металлов из РФ в Турцию может быть замещен украинской продукцией. Основную долю здесь занимает продукция плоской группы – это слябы, г/к и х/к рулоны и лист. Помимо плоского проката, Турция традиционно импортирует квадратную заготовку. На долю этих видов продукции приходится 88% экспорта. Причем на долю заготовки приходится около четверти всего экспорта, а на плоскую группу – более 60%.

В Украине плоский прокат и слябы производятся на ММК им. Ильича, "Азовстали" и "Запорожстали" (все – "Метинвест"), слябы также производятся на Алчевском меткомбинате (ИСД). Таким образом, эти предприятия могут нарастить экспорт в Турцию на 3-3,5 млн тонн в год суммарно. Кроме "Запорожстали" и ММК им. Ильича все остальные украинские меткомбинаты производят и экспортируют заготовку, так что в случае ухода российского экспорта украинские металлурги смогут занять освободившуюся нишу (1,5 млн тонн).

"Турция является одним из основных рынков сбыта украинских металлургов и занимает первое место по объему экспорта черных металлов из Украины. За 10 месяцев 2015 года экспорт металлопродукции в Турцию из Украины составил 2,4 млн тонн, что составляет 15% всего украинского экспорта. Практически все украинские меткомбинаты имеют постоянные торговые связи с турецкими потребителями", - отмечает Андрей Исаев.

экспорт

Агропродукция 29 ноября Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко заявил о готовности Киева обеспечить продовольственную безопасность Турции и, в случае необходимости, заменить Россию на турецком рынке. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. И этот пост не остался незамеченым – сразу несколько турецких деловых интернет сайтов упомянули о нем.

"Украина имеет достаточное количество продукции соответствующего качества, чтобы обеспечить потребности турецких потребителей в случае введения экспортных ограничений со стороны Российской Федерации", — написал Павленко.

По его словам, пока рано говорить об изменениях товарооборота между двумя странами, однако украинские производители готовы как минимум вдвое увеличить поставки зерна, кукурузы и масла.

В период с января по октябрь 2015 года Украина экспортировала в Турцию аграрной продукции на 566 миллионов долларов. При этом зерна было поставлено на сумму 55 миллионов долларов, а масла — на 75 миллионов долларов.

Украинские поставки зерновых в Турцию могут вырасти в случае прекращения поставок со стороны российских трейдеров, сообщил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко. "Если Россия прекращает поставлять, то традиционным поставщиком туда является Украина. Нам есть что туда везти. Не только пшеницу и кукурузу, но и подсолнечное масло", - сказал Клименко.

Ведущий эксперт зернового рынка консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт" Елизавета Малышко в комментарии "Интерфакс-Украина" рассказывает, что Турция очень требовательна к качеству зерновых и обычно закупает небольшие судовые партии на 3-10 тыс. тонн. "За четыре месяца 2015/2016 МГ Украина поставила в Турцию 0,4 тыс. тонн кукурузы и 105 тыс. тонн пшеницы, в целом за 2014/2015 МГ наши поставки в эту страну составляли по зерну 329 тыс. тонн, но увеличить их в этом году не составит проблемы", - сказала она.

По данным руководителя аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, за 2014/2015 МГ Россия поставила в Турцию 5,5 млн тонн зерновых, что составляет 18% общего российского экспорта зерна. "Украинская пшеница может частично занять нишу, которая освобождается. Качество нашего продовольственного зерна на высоком уровне, поэтому в случае такой необходимости, думаю, наши трейдеры быстро сориентируются", - добавляет эксперт.

По ее словам, Турция также является крупнейшим экспортером российского подсолнечного масла. В случае приостановки поставок украинские компании также нарастят поставки в этом направлении, поскольку урожай подсолнечника этом году в Украине высокий - около 11 млн тонн.

По данным УКАБ, Росся импортирует в Турцию пшеницы и меслина на 1,2 млдр долларов, подсолнечного масла – на 875 млн долларов, кукурузы – на 208 млн долларов, ячменя – на 49 млн, овощей бобовых – на 13 млн, спирта – на 12 млн.
Tags: Турция, Україна, аналитика, металлургия, национальные интересы, національний виробник, рынки, сельхозпродукция, стратегия, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments