Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В российской армии — всплеск массовых смертей

В российской армии — всплеск смертей. Десятки гибнут якобы на учениях



Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко хочет обратиться в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру с просьбой проверить 159 случаев гибели российских военных в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года.

Статистика гибели военнослужащих не публикуется ведомствами уже пять лет. Правозащитникам пришлось использовать разрозненные сведения из открытых источников. Из 159 сообщений точные обстоятельства смерти известны только в 79 случаях, а информация о проверке военной прокуратуры или следствия — лишь в 61 (38 %), пишет «РБК». Чаще всего причиной смерти называется убийство сослуживцами или самоубийство (в 31 случае) и гибель на учениях (25), пишет Ura.ru.

Кривенко отметил, что результаты исследования выявили аномальную ситуацию с гибелью военных во второй половине 2014 года: за эти шесть месяцев российская армия потеряла 108 человек (68 % от общего количества за полтора года). В подавляющем большинстве случаев (80 %) отсутствует ясная информация об обстоятельствах смерти и проверке следователями или органами военной прокуратуры фактов гибели. По мнению правозащитника, это неприемлемо для мирного времени.

Между тем доказательство участия российских военных в боевых действиях в Украине не является целью доклада. Для СПЧ важно добиться соблюдения прав военных и членов их семей на объективное расследование обстоятельств их гибели.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила, что количество случаев гибели военных в открытых источниках всегда будет меньше, чем четкая статистика военной прокуратуры.
Tags: правозащитники, российская военщина, смерть, статистика, убийства, уничтожение калорадов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments