Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На админгранице с Крымом будет установлен жесткий контроль провоза личных вещей

На админгранице с оккупированным Крымом будут установлены жесткие параметры провоза личных вещей

Чонгар, декабрь 2014 года

Российский глава Крыма Сергей Аксенов заявил о том, что Крыму не нужна украинская электроэнергия. «Мы уже дано отказались от всего украинского. Они перекрыли рынок стройматериалов полгода назад, продовольствия – 3 месяца назад. Воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия была последней ниткой, которая связывала нас с Украиной. Сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения», – сказал он до возобновления поставок украинской электроэнергии на полуостров. Схожая позиция у севастопольского губернатора Сергея Меняйло: «Нам не надо ничего украинского».

Радио Крым.Реалии:

– С нами на связи глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Как Вы оцениваете заявление Аксенова, о том, что Крыму не нужна украинская электроэнергия?

Рефат Чубаров: Господин Аксенов не просто известный бандит, но в силу обстоятельств, которые вынесли его во главу марионеточного правительства, он еще стал известен не только крымскому сообществу как безграничный фантазер, не выполняющий ни одного своего обещания или утверждения. То, что он заявил, – это, конечно блеф.

– Сегодня Верховная Рада собиралась рассмотреть постановление о полном прекращении поставок электроэнергии в Крым. Как Вы считаете, может ли быть принято это постановление?

Рефат Чубаров: Это утверждение не то что бы ошибочное, но здесь надо правильно расставить акценты – подготовлен законопроект об оккупированных территориях. И в этом законопроекте есть норма, которая в случае принятия законопроекта полностью исключает поставку горюче-смазочных материалов и электроэнергии на оккупированную территорию. Полностью.

– Вы будете голосовать за этот проект?

Рефат Чубаров: Я один из авторов этого законопроекта.

– За последние сутки-двое в социальных сетях, по крайней мере, море обвинений в адрес крымскотатарского народа, что вот начали блокаду, потом были сопричастны и поддерживали энергетическую блокаду и вдруг – договоренность о поставках на «Крымский Титан». Как Вы на это отреагируете?

Рефат Чубаров: Я готов часами сидеть с каждым из участников блокады и вести дискуссию по поводу тех или иных мотиваций наших действий. Но мне, скажем так, категорически безразличны утверждения людей, которые, сидя на своих диванах, ни разу не побывав на блокаде и никоим образом не помогая участникам блокады, сейчас пытаются выносить какие-то категорические утверждения. Хочу сказать, что принятие любого решения в сложных ситуациях обусловлено десятками и десятками мотиваций и факторов. Для многих людей, которые думают о будущем Украины, о будущем крымскотатарского народа, важно одно – чтобы каждое наше действие приближало деоккупацию Крыма. В этой ситуации товарная блокада Крыма закончилась успехом. Правительством принимается решение, которым полностью прекращается торговля с оккупированной территорией. Будут установлены очень четкие и жесткие параметры провоза личных вещей, чтобы это не превратилось в торговлю. Я на сегодня могу сказать, что это ограничивается 50 кг на одного человека и не больше 10 тысяч грн. в денежном эквиваленте.

Второе. Сегодня возобновлена поставка электроэнергии в объеме 25% от того, что было до того, как началась энергетическая блокада. И мы имеем все шансы, чтобы с 1 января Крым был полностью отключен от материка. Но уже ответственность в этом случае возлагается на Верховную Раду Украины. И пусть все эти «диванные бойцы» окажут давление на депутатов, чтобы этот подготовленный законопроект был принят.

К сожалению, нам не удается освободить политических заложников, нам не удается добиться, чтобы в Крыму присутствовала международная миссия по правам человека. Нам, как и всему миру, не удается противостояние агрессору России. Но никогда еще не было такого, чтобы одной битвой можно было выиграть сражение. Есть битвы, есть сражения, и все это приведет нас к освобождению Крыма.
Tags: Крым, Чубаров, блокада, граница, законодательство, интервью, оккупация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments