Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Новогодний подарок: энергоблокада возобновится на свято

Если Россия не примет условия крымскотатарского народа - энергоблокада продолжится с 1 января, - Джемилев



Решение о частичном возобновлении поставок электроэнергии Крыму Меджлис принял после переговоров с президентом Украины и представителями западных стран.

Об этом заявил лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Гордон.

"Были просьбы от президента Украины, и от от наших западных партнеров, в том числе от США. В Белграде, на сессии Совета министров ОБСЕ просили. Все-таки европейцы переживают, что в Крыму людям плохо без света. Мы решили, что не надо портить отношения с западными союзниками, и пошли на такую уступку", - рассказал он.

По его словам, давление Запада - не единственная причина. "Есть еще ряд причин. Первое. - обеспечить электроэнергией не только Крым, но и часть Херсонской области, потому что через линию Каховская - Титан часть энергии идет на Крым, и только оттуда в Чаплинку и Каланчак. Если не подключить эту линию, эти районы будут обесточены. Восстановлена только одна разрушенная опора ЛЭП, две других не будут ремонтироваться", - отметил он.

"Второе. Нам говорили об угрозе, которая возникает на заводе "Титан" в Крыму, если там не будет электроэнергии: может возникнуть экологическая катастрофа. Человеческие жизни для нас превыше всего", - добавил Джемилев.

Он рассказал, что если с 1 января Россия не примет условия крымскотатарского народа, новый договор на поставку электроэнергии Крыму из материковой Украины не будет подписан.

"Третья причина. Существует соглашение об энергоснабжении Крыма между Украиной и Россией. Оно очень порочное и неправильное, по нему сейчас ведется расследование Генпрокуратурой, но тем не менее, оно существует. В рамках этого договора, линия Каховская - Титан, по которой подается 220 мегаватт, будет работать до 1 января 2016 года. Если будет заключаться соглашение на 2016 год, оно должно учитывать наши требования. Это освобождение политзаключенных, мониторинг прав человека на полуострове, расследование фактов убийств и похищений людей, соблюдение демократических свобод", - сообщил он.

"И еще важный пункт наших требований - в договоре должно быть указано, что электроэнергия будет поступать с территории Украины в Автономную республику Крым (Украина), оккупированную РФ", - подчеркнул Джемилев.

По его словам, правительство Украины дало гарантии, что будет учитывать требования крымских татар. "Соглашение заключается не президентами, а на уровне правительства - министерствами энергетики двух стран. Яценюк четко сказал, что договор обязательно должен содержать условия братского крымскотатарского народа", - рассказал Джемилев.

По его прогнозам, Россия не примет данные условия. "Я даю только 1% из 100%, что эти условия будут приняты российской стороной. Скорее всего, соглашение не будет подписано, и линия Каховская - Титан будет действовать только до 31 декабря. И тогда Украина прекратит поставки на законных основаниях. Мы ведь изначально говорили, что блокировать должны не мы, а государство. По социологическим данным, блокаду поддерживает 80% граждан Украины", - отметил он.

По его мнению, после частичного возобновления энергопоставок на полуостров, жизнь крымчан станет более комфортной.

"Вчера разговаривал с Бахчисараем, они еще были в темноте. Думаю, все-таки теперь будет получше, если у них два часа в сутки было электричество, теперь, может быть, будет четыре часа в сутки", - сказал Джемилев.


Первый вечер после встречи Нового года на Крыме / Фото: instagram.com/shelbynata

Акция крымских татар, "Правого сектора" и представителей добровольческих батальонов по блокированию поставок товаров с материковой части Украины в аннексированный Крым продолжается с 20 сентября 2015 года. Активисты заявляют, что акция носит бессрочный характер и завершится после возвращения Крыма в состав Украины. В Меджлисе крымскотатарского народа блокаду полуострова называли первым шагом к его деоккупации.

В конце ноября началась и энергетическая блокада Крыма. 21 ноября поврежденные ранее электроопоры в Херсонской области, по которым полуостров снабжался электричеством с территории Украины, взорвали. После этого практически во всех городах Крыма началось аварийное отключение электроэнергии. До сих пор без света остаются более 700 тыс. крымчан.
Tags: Джемилев, Крым, блокада, переговоры, свет, стратегия, сценарии, тактика, электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments