Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина готова заместить Россию на турецком рынке металла и ЖРС

Украина готова заместить Россию на рынке металла и ЖРС в Турции

Кроме угля, вся остальная продукция ГМК может быть с успехом заменена украинской.



После введения санкций России в отношении импорта товаров из Турции ожидаются ответные меры Стамбула. Министр АПК Украины уже заявил, что наша страна может полностью заместить российскую продукцию на турецком рынке. А как обстоят дела с возможностью наращивания экспорта металлопродукции, угля и ЖРС из Украины в Турцию?

Из продукции ГМК РФ экспортирует в Турцию уголь, ЖРС, сталь и чугун. Кроме угля, вся остальная продукция может быть с успехом заменена украинской, пишет Центр транспортных стратегий.

Железорудное сырье – экспортируются окатыши. В 2014г экспорт составил чуть более 2 млн.т, за 10м2015г – 1,4 млн.т. На эти объемы могут претендовать украинские FERREXPO и "Метинвест". Поскольку эти группы и в настоящий момент экспортируют окатыши в Турцию (за 10м2015 FERREXPO экспортировала 0,6 млн.т окатышей в Турцию, Метинвест – 0,34 млн.т), нет необходимости в установлении новых торговых связей.

Сталь и чугун.
tur

Практически весь экспорт черных металлов из РФ в Турцию может быть замещен украинской продукцией. Основную долю в экспорте продукции черных металлов с Рф в Турцию занимают продукция плоской группы – это слябы, г/к и х/к рулоны и лист. Помимо плоского проката, Турция традиционно импортирует квадратную заготовку. На долю этих видов продукции приходится 88% экспорта. Причем на долю заготовки приходится около четверти всего экспорта, а на плоскую группу – более 60%.

В Украине плоский прокат и слябы производятся на ММК им. Ильича, Азовстали и Запорожстали (Метинвест), слябы также производятся на Алчевском меткомбинате (ИСД). Таким образом, эти предприятия могут нарастить экспорт в Турцию на 3-3,5 млн.т в год суммарно. Кроме Запорожстали и ММК им. Ильича все остальные украинские меткомбинаты производят и экспортируют заготовку, так что в случае ухода российского экспорта украинские металлурги смогут занять освободившуюся нишу (1,5 млн.т).

Турция является одним из основных рынков сбыта украинских металлургов и занимает первое место по объему экспорта черных металлов из Украины. За 10м2015 экспорт металлопродукции в Турцию из Украины составил 2,4 млн.т, что составляет 15% всего украинского экспорта. Практически все украинские меткомбинаты имеют постоянные торговые связи с турецкими потребителями.
Tags: Турция, Україна, металлургия, национальные интересы, національний виробник, раша гудбай, рынки, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments