Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Россия безнадежно потеряла китайский рынок

"Сила Сибири", которая строится за российские деньги, китайцам скоро будет не нужна.

Россия безнадежно теряет китайский газовый рынок



Ресурсии стремительно теряет китайский газовый рынок на фоне уже имеющихся инфраструктурных перекосов с традиционными покупателями ее газа.

Так, старший научный сотрудник Института Брукингса (Вашингтон, США) Сергей Алексашенко в публикации для РБК утверждает, что «Газпрому» поздно строить газопровод в Китай.

Усугубляет ситуацию то, что трубопроводные мощности «Газпрома» по поставкам на европейский рынок примерно на 60% превышают объемы продаж (это без учета «Северного потока 2» и «Турецкого потока», каждый из которых увеличивает эти мощности еще на 20%. Строительство первого под большим сомнением, о втором можно уже не заикаться.).

Негибкая политика газового онаниста в отношении освоения китайского рынка привела к тому, что на китайский рынок вышли среднеазиатские страны — Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, которые совместными усилиями построили уже три нитки газопроводов в Китай общей мощностью 55 млрд куб. м (на 50% больше, чем «Сила Сибири»), а год назад приступили к строительству еще одной — мощностью 30 млрд куб. м.

К настоящему времени в Китае построены мощности по приему сжиженного газа на 55 млрд куб. м, а к 2017 году должны быть построены дополнительные мощности на 125 млрд куб. м в год. Поэтому говорить о том, что сибирский газ в ближайшие десять лет будет критически важным для китайского энергобаланса, явно не приходится.

Александра Вершинина, Украинский портал Анти-Москаль [UA]
Tags: Газпром, Казахстан, Китай, РФ, Туркменистан, Узбекистан, Центральная Азия, Эрефия, бутафория, газ, раша гудбай, рынки, сжиженный газ, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments