Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Кто не русский, тот фашист: как в СССР русифицировали сибирцев и народы Севера

Несколько лет назад в споре один фашиствующий россиянин (а других русских сложно найти) доказывал мне, что СССР был не русской империей, а общей страной для всех народов. Доводы о том, что в Украине вытеснялась українська мова русским суржиком во всех сферах, начиная со школы не действовал. Приходилось приводить пример, что в ГУЛАГи сажали украинских националистов, и армянских, и грузинских и т.д., а вот русских националистов не сажали и даже не судили. На что русский шовинист парировал: конечно, любая нация, кроме русской, это уже изначально национализм, нацизм и фашизм. А русские фашистами быть не могут потому, что они русские..

Представленные выдержки советских изданий познавательны в изучении вопроса так называемой "дружбы народов" изнутри, без московского словоблудия об интернационализме. СССР был империей не интернациональной, а русской национал-социалистической, где роль гитлеровской НСДАП выполняла русская КПСС.

Originally posted by volgota at post
Нифига себе, как с русификацией нерусских народов Сибири было в СССР поставлено, это из "Вопросов языкознания" 1953 года:



То есть в начальной школе попросту обучали русскому языку, а в средней уже считался русифицированным и на русском все и преподавалось. Таково положение у якутов было, понятно, что сибирский старожил, у которого язык тоже славянский, вообще не воспринимается как человек, у которого надо сохранять национальную идентичность - там все на русском безговорочно, а с родного языка надо переучивать как с некультурного диалекта.

Дальше про то, зачем кодифицируют родные языки:



А если в других целях, то фашисты чукотские:




Да и вообще, если выучили русский, свой язык уже не нужен:



И не хотят:


Tags: СССР, Сибирь, ассимиляция, документы, народы Севера, нацизм, преступления коммунистов, русификация, руцкимирЪ, сибирцы, совок, этноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments