Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина прекратит товарные отношения с Крымом, а ЛЭП может заглохнуть к Новому году

Правительство Украины готово к прекращению товарных отношений с оккупированными территориями.



Глава Меджлиса крымскотатарского народа народный депутат Рефат Чубаров сообщил, что Кабинет министров Украины завершил разработку проекта постановления об ограничении товарооборота с оккупированными территориями Украины.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Могу сказать, что правительством подготовлен и согласован со всеми сторонами проект постановления об ограничениях поставок отдельных товаров, работ и услуг с временно оккупированной территории на остальную территорию Украины, или с остальной территории Украины на оккупированную территорию", - заявил он на брифинге в воскресенье в Киеве.

Чубаров подчеркнул, что с принятием этого постановления полностью прекращаются торговые поставки с материковой Украины на территорию Крыма и других временно оккупированных территорий.

Вместе с тем, он добавил, что согласно документу, который есть у него на руках, любое лицо может перевозить товары, однако их эквивалент не должен превышать 10 тыс. грн и суммарная цена которых не превышает 50 кг на одно лицо.

Также, отметил Чубаров, в проекте постановления есть исключения: "Это когда будет завозиться гуманитарная помощь, которая предоставляется международными гуманитарными организациями".

Парламентарий рассчитывает, что данный документ будет принят на заседании Кабинета министров Украины в среду.

Он добавил, что участники общественной блокады будут сохранять свои посты на всех трех переходах на админгранице с Крымом и будут наблюдать за тем, чтобы нормы постановления выполнялись.



"Как только постановление будет принято, участники общественной блокады не будут непосредственно досматривать автомобили. Они будут наблюдать за тем, как осматривают автомобили те, кто уполномочен", - сказал он.

Чубаров добавил, что вопрос электроэнергии, которая поставляется на Крым, не является вопросом рассмотрения данного проекта постановления.

Активисты блокады Крыма разрешили начать эксплуатацию ЛЭП "Каховская - Титан"

Активисты блокады аннексированного Россией Крыма разрешили начать эксплуатацию восстановленной линии электропередачи 220 кВ "Каховская - Титан".

Об этом на брифинге сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Рефат Чубаров, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

Он отметил, что 5 декабря прошли переговоры по этому вопросу с президентом Петром Порошенко. Было принято решение пустить электричество на полуостров по одной из 4 ЛЭП, а именно по ветке "Каховская - Титан".

"Участники блокады приходят к тому, что по этой линии "Каховская - Титан" может быть возобновлено электроснабжение", - заявил Чубаров. Это позволит обеспечивать электроэнергией социальные объекты на Крыме.

Чубаров считает, что этот жест доброй воли со стороны Украины приведет к освобождению арестованных на Крыме крымскотатарских активистов. При этом глава Меджлиса предупреждает, что восстановление энергоснабжения может быть прекращено в конце декабря текущего года в случае невыполнения ряда условий.
Tags: Кабмин, Крым, Меджлис, Чубаров, блокада, оккупация, сценарии, товары, торговля, электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments