Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Кому Москва раздала миллиарды долларов россиян

Кому Россия простила долги

РФ 1

Среди стран «большой восьмерки», из которой Россию с треском выгнали, Рф является лидером по количеству списанных долгов. Если брать во внимание только крупные кредиты, то за последние два десятилетия Кремль простил своим должникам почти 140 миллиардов долларов.

Подавляющее большинство долгов перед Россией это невыплаченные кредиты, предоставленные в свое время СССР развивающимся странам. Такие кредиты выдавались, как всегда по политическим соображениям и руководство СССР не предусматривало их полного погашения.

1. Куба ($31,7 млрд.)

Летом 2014 года российское правительство пошло на беспрецедентный шаг и списало 90% из суммы долга в 35,2 млрд. долларов. Правительство Кубы пообещало отчасти компенсировать эти потери совместными проектами в области энергетики, транспорта и здравоохранения.

Оставшиеся от долга 3,5 млрд. долларов кубинские власти должны будут погашать равными полугодовыми платежами в течение последующих десяти лет, когда уже самой РФ не будет на политической карте. Однако, как отметил президент РФ Владимир Путин кубинскому информационному агентству Prensa Latina, эти «3,5 миллиарда долларов будут израсходованы на самой Кубе на значимые инвестиционные проекты».

Как известно, Куба уже налаживает деловые и дипломатические связи с США, а к лоху России постепенно разворачивается задней частью туловища.

2. Ирак ($21,5 млрд.)

Долги Ираку Рф списывала дважды – в 2004 году $9,5 млрд. из $10,5 млрд. и в 2008 $12 млрд. из $12,9 млрд. Второе списание это уже новый долг по кредитам, набранным после прощения предыдущего долга в 2004 году. В. Путин выразил надежду, что в ответ новое руководство страны, пришедшее на смену правительству Саддама Хусейна учтет интересы российских компаний в Ираке.

Разумеется, иракцы уже учли. Власть этой страны занимает более проамериканскую позицию.

3. Африканские страны (более $20 млрд.)

В июне 1999 года в рамках Парижского клуба кредиторов Россия подписала Кельнское соглашение в соответствии с которым амнистировала от 60 до 90% долгов целому ряду стран, среди которых большинство африканских – Экваториальная Гвинея, Мозамбик, Танзания, Бенин, Сьерра-Леоне, Мали, Гвинея-Бисау, Чад, Буркина-Фасо и другие.

В частности, Эфиопии списано почти $6 млрд. – $4,8 млрд. в 2001 году и $1,1 млрд. в 2005; Алжиру простили $4,7 млрд.

Ранее, в 1996 году Рф списала $3,5 млрд. из $9 млрд. долга Анголе. По условиям подписанного соглашения остаток суммы должен быть возвращен России до 2016 года в виде векселей :)

В 2008 году Рф списала $4,6 млрд. Ливии. В обмен на прощенный долг ливийские власти подписали с РЖД договор о строительстве железной дороги стоимостью в 2,5 млрд. долларов. Кроме этого, «Газпром» совместно с государственной нефтяной компанией Ливии создал нефтегазовое предприятие. Впрочем, с падением прокремлевского режима Муаммара Каддафи претворить эти соглашения в жизнь уже не удастся.

4. Монголия ($11,1 млрд.)

В 2003 году Рф списала 98% долга Монголии бывшему СССР, составлявшего $11,1 млрд. Рф пошла навстречу своему южному соседу во многом из-за того, что сумма долга более чем в два раза превышала на тот момент ВВП страны и Монголия была просто не в состоянии его выплатить. В 2010 году была списана еще одна часть долга в размере 180 млн. долларов – эта сумма была предоставлена уже в постсоветское время в виде кредита на оплату участия Монголии в совместном предприятии «Монголросцветмет».

Источник: Кому Россия простила долги, Русская Семерка

РФ
Tags: Африка, Ирак, Куба, Ливия, Монголия, РФ, Эрефия, бутафория, долги, путинизм, третий мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments