Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В освобожденном Крыму будет создана крымскотатарская автономия

Двумя руками поддерживаю инициативу активистов. У кърымлы нет другой родины и этнической земли кроме Крыма в составе Украины:

Общественники инициируют создание в Крыму крымскотатарской автономии



Представители крымскотатарской общественной организации «Азатлык» («Свобода») и благотворительной организации «Фонд совет мира» совместно с правозащитниками инициируют воссоздание Автономной Республики Крым в статусе крымскотатарской национально-территориальной автономии в составе единой Украины. Соответствующий меморандум они обнародовали в Киеве, передает корреспондент Крым.Реалии.

«Мы, граждане Украины, представители общественных организаций и правозащитники, осознавая важность объединения усилий по освобождению и реинтеграции крымского полуострова, подписали данный меморандум с целью освобождения нашей родины от оккупантов и воссоздания Автономной Республики Крым как национально-территориальной, то есть крымскотатарской автономной республики Крым в составе единой, демократической, независимой Украины», – говорится в меморандуме.

Авторы документа утверждают, что создание национальной автономии на полуострове ускорит процесс его возвращения под контроль Украины.

«Те посылы от первых лиц государства о том, что Украина создаст приемлемые условия для жизни граждан, повысит уровень жизни в стране и это позволит вернуть Крым, в корне не верны. Об этом говорит международный опыт. Никаких присоединений на основе волеизъявления граждан отторгнутых территорий не было. Поэтому мы способ ненасильственного возвращения Крыма через механизм предания права субъектности крымскотатарского народа через создание крымскотатарской национально-территориальной автономии», – утверждает крымскотатарский активист Эрфан Кудусов.

Активисты намерены добиваться от украинских властей принятия решения о создании национальной автономии на полуострове. Они также обещают в ближайшее время разработать и обнародовать документы, в которых отобразят принципы существования национальной автономии в Крыму.



В июле президент Украины Петро Порошенко заявил о необходимости закрепить в Конституции Украины положения о национальной автономии крымских татар в Крыму. Он также призвал народных депутатов поддержать соответствующие изменения в Конституцию страны.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. Украина и страны Запада, ООН, ПАСЕ, ЮНЕСКО, НАТО, ФИФА и другие международные институты считают полуостров оккупированной территорией.
Tags: Визволення, Крым, автономия, активисты, деоккупация, инициатива, крымские татары, кърымлы, національні меншини, этнические территории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments