Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Сколько миллиардов в неделю теряет Россия на нефтяных ценах



Выношу из комментов, Дмитрий Юрьевич:

Обращаю внимание, что большая часть нефти продается по срочным (стандартно - трехмесячным) контрактам. Даже если существует постоянный контракт на регулярную поставку нефти или газа - его цена привязана к стоимости этих самых трехмесячных контрактов. И "цена нефти", за которой последний год стали пристально следить россияне и украинцы (первые - с ужасом, вторые с надеждой) - это цена трехмесячных контрактов.
Но по срочному контракту расчет производится, обычно, во время или после поставки. То есть "сегодняшние" нефтяные цены проявляют себя через три - четыре месяца! Еще в ноябре РФ продавала свою нефть и газ по сравнительно высоким летним ценам. А вот сейчас на расчетах начнет отражаться осенний ценопад на $10-15 долларов за баррель. То есть с декабря Россия будет недополучать до миллиарда долларов в неделю даже по сравнению с относительно невысокими осенними поступлениями! (А если сравнивать с 2013 годом, то потери совершенно кошмарные - 4-5 млрд долларов в неделю!). При трещащем по швам бюджете, исчерпанных, по большому счету, валютных резервах, внешнеторговых санкциях и рвущемся вверх курсе доллара все это гарантированно кончится очень плохо.
При этом нужно учитывать, что в декабре заключаются контракты на поставку нефти на март-апрель 2016. Весной потребление энергоносителей для отопления резко падает. Значит, надежды на то, что цены в ближайшие месяцы начнут расти из-за роста спроса - крайне невысоки!
В 2013 году РФ получила от экспорта нефти и газа (чья цена математически привязана к цене нефти) около 350 млрд долларов (2/3 всех валютных поступлений) при средней цене нефти в 110 долларов за баррель. Сейчас цена упала до $42-45, то есть в 2,5 раза. Соответственно, и валютная выручка Россиянии от энергоносителей уже уменьшилась на 200 млрд баксов в год! Кстати, цены на другие сырьевые товары, экспортируемые РФ, тоже упали минимум в два раза...
Tags: бюджет, крах России, нефть, потери, сырьевой паразит, цены, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments