Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Российские дальнобойщики назвали "истерикой и блефом" реакцию правительства

Дальнобойщики назвали «истерикой и блефом» реакцию Минтранса на протесты

забастовка
Ростов-на-Дону / Фото: Валерий Матыцин / ТАСС / Scanpix

Координатор ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко назвал «истерикой и блефом» ответ министерства транспорта РФ на массовую акцию водителей против введения платы за проезд грузовиков по федеральным трассам.

Минтранс ранее сообщил, что штрафы за неуплату нового сбора начнут взимать только с 1 мая 2016 года — за исключением Московской области, где штрафы введут с 15 ноября 2015-го, как и планировалось изначально, пишет Мeduza.

забастовка
Московская область / Фото: Станислав Красильников / ТАСС / Scanpix

«Позиция Минтранса — истерика и блеф. У нас единое правовое пространство на всей территории страны. Каким образом будет реализовано то, что в Подмосковье штрафы будут введены, а в других регионах нет? Это регулирует КоАП, который действует на всей территории России», — заявил Войтко в комментарии РБК.

Новая система платежей получила название «Платон» («плата за тонны»). Ассоциация «Дальнобойщик» требует отложить ее внедрение на полтора-два года.

Если плату за проезд грузовиков 15 ноября введут, это само по себе приведет к транспортному коллапсу, заявил Войтко. «По оценке Минтранса, под взимание платы подпадут 1,5 миллиона машин, из них только 300 тысяч зарегистрированы в системе «Платон» — это одна пятая. Получается, что четыре пятых просто не смогут выйти на дороги», — заключил он.

На России 11 ноября состоялась массовая акция и забастовка против введения платы за проезд грузовиков по федеральным трассам. В ней приняли участие водители из многих регионов, в том числе из Московской, Новосибирской, Томской, Ростовской, Белгородской, Ивановской и Калужской областей. В большинстве случаев водители останавливали фуры на обочинах, не препятствуя движению по трассам.

забастовка 1
Новосибирск / Фото: Евгений Курсков / ТАСС / Scanpix

С 15 ноября на России начнет действовать новый сбор: все грузовики массой свыше 12 тонн должны будут платить за проезд по федеральным трассам по 1,53 рубля за километр. С марта сумма вырастет до 3,06 рубля за километр. Это означает, что доставка грузов резко подорожает, а у водителей-дальнобойщиков появятся новые обязанности: в случае неоплаты проезда им грозит штраф в 450 тысяч рублей за первое нарушение и в миллион рублей — за повторное.
Tags: Эрефия, акции протеста, бунты, бутафория, дальнобойщики, забастовки, истерика, поборы, путинизм, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments