Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Как коммунисты из "парижского" масла сделали "вологодское"

«А вы пробовали вологодское?» – спросила я. "Нет, не доводилось", – ответила Марина. Потому что, мол, настоящее вологодское масло – только в Вологодской области. Вот уж заблуждение так заблуждение! "Вологодское" масло – это прежде всего рецепт.

масло
lady.ru

Переименованное комиссарами

Привычное нам название «вологодское» славное масло получило в 1939 году – в год столетия со дня рождения его изобретателя.  Народный комиссариат мясной и молочной промышленности СССР издал приказ: «Переименовать «парижское» масло в «вологодское»». А то, знаете, как-то не патриотично: парижское.

С 1939 года вологжане и гордятся вологодским маслом как собственным изобретением. А вслед за ними путаница в голове случилась и у остальных потребителей.

*****
Рецепт придумал полтора века назад Николай Верещагин, родной брат художника-баталиста Василия Верещагина. Свежие сливки подогревались, и когда при 115 градусах они начинали подгорать, их снимали с огня – ореховый аромат был обеспечен. Сливки охлаждали, потом сбивали. Помимо орехового запаха и аппетитного кремового оттенка, масло обретало высокую эластичность. И никакой соли!

Примечательно, что в Европе масло по верещагинскому рецепту продавалось под маркой «Петербургское», тогда как на России называлось «Парижским».

Так что никакого вологодского следа в истории масла на протяжении десятилетий не просматривается. Н. Верещагин, кстати, пригласил поднимать вологодское молочное хозяйство датчанина Фридриха Бумана. Того самого, который сколотил первый деревянный бочонок для масла. Выходит, и фирменные бочонки, в которых сливочное масло превращалось в оригинальный сувенир и которые так любили презентовать за границей советские партийные боссы, – тоже не изобретение коренных вологжан.

Дебилизм российских законодателей

Резонный вопрос: почему сегодня российский потребитель не может купить вологодское масло? Почему на прилавках нет этого продукта?

А потому, что постарались российские депутаты. В 1992 году они издали Закон РФ «О товарных знаках…» и сорт «вологодское масло» стал его жертвой. Депутаты РФ, не докопавшись до сути, наложили вето на выпуск масла «Вологодское» для всех производителей – а их на России насчитывалось около сотни. Под запрет не попали только предприятия Вологодской области. Обуславливалось это так называемым «географическим признаком» – мол, товары с наименованием «вологодский» могут выпускать только на Вологодчине, с названием «московский» – только в Москве и Московской области и т.д.

Несколько подмосковных заводов, выпускавших вологодское масло, сразу после выхода этого закона попытались в суде отстоять свое право на производство масла, но, разумеется, проиграли…

По материалам сайта "Фонтанка"
Tags: СССР, бренди, еда, пища, рецепты, цікаве
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments