Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украина завоевывает новые экспортные агрорынки Азии

Украинская пшеница завоевывает новые экспортные рынки - Южной и Юго-Восточной Азии

пшеница
aliexpress.com

Не секрет, что украинская пшеница пользуется высоким спросом на мировом рынке. В 2014/15 сезоне экспорт достиг 10900000 тонн, что является самым высоким показателем за последние 6 сезонов.

Об этом сообщает ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко, пишет аграрное информагентство Agravery.

«Крупнейшими импортерами стали Египет и Испания, как представители традиционных для Украины рынков сбыта - Северной Африки и Европы. Богатый урожай 2015 позволяет прогнозировать достижение нового рекорда в текущем сезоне. Однако на фоне жесткой конкуренции среди продавцов пшеницы осуществления данного прогноза в большей степени зависит от рынков сбыта », - рассказала она.

По словам эксперта, мировое производство пшеницы в этом году достигло рекордного показателя 733 млн тонн, что превышает потребление и приводит к росту переходящих остатков также к рекорду. Как результат, цены на пшеницу упали до минимума за последние пять лет, а борьба за рынки сбыта усилилась.

По мнению аналитика, наиболее привлекательным регионом для экспортеров, является рынок Южной и Юго-Восточной Азии. Импорт пшеницы этим регионом сопоставим по величине с импортом африканскими странами и значительно превышает потребности стран ЕС и Ближнего Востока. Важность закрепления Украины на азиатском рынке трудно переоценить.

«Отметим, что в этом направлении Украина делает достаточно успешные шаги: в первые месяцы сезона 2015/16 около половины всего экспорта пшеницы (49%) было направлено в страны Южной и Юго-Восточной Азии по сравнению с 31% в прошлом сезоне. Более того, три из четырех крупнейших покупателей украинской пшеницы относятся к этому региону. При этом наибольший покупатель - Таиланд приобрел около миллиона тонн пшеницы, что в два раза превышает объем, закупленный за весь прошлый сезон. Потенциально Таиланд может импортировать около 3 млн тонн пшеницы. То есть Украина уже покрыла своим зерном около трети потребностей страны», - резюмирует Малышко.
Tags: АПК, Азия, аграрии, аналитика, зерно, рынки, сельхозпродукция, эксперты, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment