Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Взрыв на российском аэробусе A321 подтверждают и американский спутник, и французские эксперты

Американский спутник зафиксировал взрыв на российском аэробусе A321

Американский инфракрасный спутник зафиксировал тепловую вспышку в то же время и в том же месте, где перед крушением находился российский пассажирский самолет Airbus A321. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на высокопоставленных чиновников обороны.

По его словам, американские разведчики считают, что вспышка является свидетельством взрыва на борту самолета - это мог быть взрыв в топливных баках или бомбы.

В то же время инфракрасный спутник не зафиксировал никаких свидетельств попадания в самолет ракеты - за ней бы оставался тепловой след.

«Предположение о том, что самолет был сбит ракетой, теперь не обсуждается», - сказал чиновник.

Другой чиновник также подтвердил слова первого источника. Он заявил, что самолет распался в воздухе на большой высоте из-за «какого-либо взрыва».

На борту российского авиалайнера скорее всего взорвалась бомба, - французские эксперты

Пока российские и египетские власти отказываются комментировать официальные версии авиакатастрофы пассажирского самолета А321 над Синайским полуостровом, французские эксперты считают наиболее достоверной версию умышленной детонации взрывного устройства на борту лайнера. Такую версию французских специалистов обнародовало издание l'Express.

«Через двое суток после трагической авиакатастрофы российского Airbus над Синайским полуостровом, Египта ее причины до сих пор остаются неизвестными. Но (французские) эксперты считают наиболее достоверной версию теракта после обнародования заявления «Исламского государства» и предварительного анализа останков самолета», - отмечает издание.

СМИ напомнило, что несмотря на то, что «черные ящики» найдены, египетская и российская власти оттягивают момент обнародования любых причин авиакатастрофы, в то же время, российская компания Metrojet, которая является владельцем потерпевшего крушение самолета поясняет катастрофу «внешним воздействием».

Вместе с тем, французские специалисты по вопросам терроризма на Ближнем Востоке призывают обе страны всерьез рассматривать версию умышленной детонации взрывного устройства на борту лайнера.

В частности, по мнению востоковеда Матье Гидера, всем стоило бы обратить внимание на заявление египетской филиала ИГ, распространенную через Твиттер, в котором боевики отметили, что «они санкционировали» эту катастрофу, при этом не уточняя, каким именно образом.

«Исламское государство никогда ранее не утверждало о действиях, в которых оно не участвовало. Оно заботится о своем авторитете», - отметил специалист, добавив, что если завтра ИГ уличат во лжи, то это сразу используют правительственные силы, и ни один боевик не присоединится к этой группировке.

По его словам, все акты, обнародованные в Твиттере, были совершены ИГ. «Это проверено», - сказал он. Другой специалист, Ромен Кайе, отметил, что заявление ИГ было переведено несколькими иностранными языками, что придает еще больше веса версии.

Кроме того, эксперты указывают на мотивы ИГ относительно совершения теракта. «ИГ имело много причин поступить так. В своем послании, террористическая организация назвала это актом мести за военную интервенцию России в Сирии против мусульман.

Кроме того, Египет является единственной арабской страной, которая публично поддержала вторжение», - отметили они.

Специалист по вопросам джихада Дэвид Томсон, в свою очередь, указывает еще на одну деталь на возможный теракт. В частности, он напомнил, что среди боевиков ИГ много (по данным Центра антитеррора СНГ – до 2 тыс.) этнических выходцев с РФ, которые могли проникнуть на борт самолета и подготовить его взрыв. Кроме того, Томсон обращает внимание на низкий контроль условий безопасности в египетских аэропортах.

По мнению специалиста по авиации Мишеля Полако, версию теракта укрепляет локация остатков пассажирского лайнера.

«Распад в воздухе, что вызвал такое количество обломков, которые видны на изображении, наталкивает только на одну мысль – серьезное повреждение конструкции самолета», - сказал специалист, добавив, что взрыв на борту является более вероятной гипотезой, чем технические проблемы. Кроме того, по его словам, другие эксперты по ИГ утверждают, что на вооружении боевиков нет ракет класса «земля-воздух», которые могут подняться на высоту выше 8 тыс. футов.

По материалам RUpor
Tags: ИГИЛ, бомбы, версии, взрывы, катастрофы, месть, расследование, самолеты, спутники, теракты, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments