Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Украинский ученый создал уникальный высокоэффективный ротор (фото)

Ротор Онипко: украинский инженер создал уникальный высокоэффективный ветряк

ветряк

Уникальные ветряки, которые производят электроэнергию даже при слабом ветре – результат работы украинского ученого, доктора технических наук Алексея Онипко. Особенностью ветророторов его конструкции является необычная форма, которая обеспечивает высокую эффективность, одновременно делая работу устройства практически неслышной.

Онипко

В традиционных ветрогенераторах применяются различные лопасти, в своем же ветряке, Онипко отказался от такого решения – вместо них ученый предлагает использовать объемные спирали, которые имеют различный диаметр и могут устанавливаться на разной высоте. Уникально высокая производительность явилась результатом нестандартной формы, которую сам ученый называет «естественной» и которая способна генерировать электричество даже при небольших дуновениях ветра, в то время как лопастные ветряки при таких условиях остаются в бездействии.

Чтобы наглядно продемонстрировать преимущества новой разработки, ученый рядом установил традиционный ветряк и свой ветроротор. В ходе работы обоих устройств при сильном ветре, лопастная установка производила сильный шум и полностью останавливалась при снижении скорости ветра, в то время как ветряк Онипко беспрерывно работал, создавая минимум шума.

За свое изобретение украинский ученный получил массу наград и призов, в числе которых: медаль Леонарда Да Винчи, врученная Ассоциацией Европейских изобретателей “AEI”, Премия «Зеленый Оскар, присужденная Международной федерацией ассоциации изобретателей (IFIA), Диплом участника выставки «GREENEXPO / Альтернативная энергетика» и десятки других.

Ротор Онипко получил Золотую медаль и завоевал главный приз «Зеленый Оскар», Нюрнберг, Германия, шестьдесят пятая Международная выставка «Идеи — изобретения — Инновации» IENA -2013.

ветряк 1

Над разработкой столь эффективной формы учёный трудился десять лет, а начинал он мастерить вместе с тремя внуками и соседями-энтузиастами. Процесс изготовления роторов не сложен, однако нужно соблюдать точность. По его словам, даже незначительные отклонения в размерах приводят к существенным потерям эффективности – снижение до 30% при ошибке в районе 5 мм.
Для тестирования устройства Онипко создал посреди мастерской аэродинамическую трубу, которая разгоняет ветер до 15 метров в секунду, а для наглядности в ней используются прозрачные модели. После многолетних сомнений европейцы поверили, оценили и безопасность для птиц и бесшумную работу, которая дает возможность устанавливать ветряки в городах на крышах жилых домов и балконов.

Инженер сетует на то, что в Украине его разработка никому не нужна, однако не перестает искать инвесторов и надеется в свои 74 года все-таки увидеть серийное производство «Ротора Онипко» на родной земле.

Алексей Онипко отмечает, что его ротором интересуются иностранцы: помимо европейских стран, ученого недавно посетили коллеги из Эстонии, Казахстана и Азербайджана, а в планах на ближайшие дни – делегация из Италии. Больше других изобретением интересуются немцы. С ними украинец договорился так: за право использовать его ветряк в Европе, они должны построить завод по его производству в Украине.

Измаил Бессарабский
Tags: альтернатива, диверсифікація, изобретения, инженерия, инновации, ноу-хау, українське, українці, ученые, электричество, ідеї
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments