Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Янукович в сговоре с рейдерами?

Вето президента на норму о принудительном выкупе акций выгодно рейдерам


Рейдеры инициировали президентское вето на правки в закон об акционерных обществах о принудительном выкупе акций у миноритарных акционеров. Об этом заявил автор поправок, депутат от Партии регионов Юрий Воропаев в интервью “Экономической правде”, сообщает УкрРудПром .



“Я бы не хотел никого обвинять, но я догадываюсь, более того, у меня есть однозначная информация, кто убедил Администрацию президента ветировать этот закон, указывая на данную норму. … Еще до принятия закона ко мне приходили отдельные люди, которые занимаются спекулятивными операциями на фондовом рынке, а также рейдеры и говорили, что я поломаю им бизнес, если инициирую закон в таком виде. Они пытались со мной договориться и исключить несколько норм. Я им сказал, что не буду на смерть бороться за эту норму, и готов ею пожертвовать. Главное, чтобы закон был принят”, — сказал Воропаев.

“Вся Европа живет по такому законодательству. Если акционер имеет 90-97%, он имеет право принудительно выкупить оставшееся акции. Я взял среднюю величину — 95%. Более того, существует директива ЕС по этому вопросу. Россия после принятия пакета законов по борьбе с рейдерством вынуждена была ввести такую же норму у себя. Иначе побороть рейдерство нельзя. Эта же норма позволяет не допустить, чтобы лицо, владеющие 5% акций, создавало акционерному обществу проблемы, шантажируя акционеров и заставляя его выкупать у него акции по завышенной цене”, — добавил он.

Помимо рейдеров, по мнению депутата, непринятие поправок выгодно спекулянтам на фондовом рынке.


Tags: Адміністрація президента, Янукович, акции, бизнес, законодательство, регионалы, рейдерство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments