Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Будущему Майдану предрекают радикализм и сокрушение „элит”

Парадокс первого блицкрига власти состоит в том, что административное усиление режима привело к его политическому и социальному ослаблению. Вместо либеральной, защищающей, правовой стабильности правящая элита предлагает подавляющую, прессующую, полицейскую стабильность, которая не поддерживается обществом, об этом пишет политолог Вадим Карасев в своей статье для «Зеркала недели. Украина».



"Сегодня стало очевидно, что основные противоречия сконцентрированы между коррупционной моделью государственности и требованиями либерального экономического развития. Экономика и общество хотят освободиться от спрута бюрократии, налогового пресса, административной зарегулированности, но государство эту свободу не дает. В результате тлеет конфликт между моделью государственности и реальной жизнью людей, которые ежедневно сталкиваются с дряхлой, коррупционной, подавляющей любые экономические и политические свободы государственной машиной", — пишет "ЗН".

"Однако власть становится на иной путь — сворачивания и ограничения пространства свободы. С институциональной точки зрения демократии в Украине стало меньше, но ментально украинцы стали ближе к демократии. Общество уже понимает, что свобода — не эфемерное понятие, в иерархии индивидуальных ценностей занимающее второстепенные позиции. И в этом заключается принципиальное значение первого года правления новой администрации: вследствие ее советско-ренесансной политики в обществе постепенно проступают контуры реальной повестки. Такая повестка формирует не политтехнологический, не манипулятивный, не симуляционный, а реальный общественный консенсус — требование от государства антикоррупционной, либеральной, правовой политики, демонополизации экономики. Реформы должны быть ориентированы на производство свободы — экономической, социальной, политической", — считает Карасёв.

Как отмечает автор, коалиционная, плюралистическая, конкурентная по своему политическому содержанию политическая система 2006—2010 годов сейчас заменяется режимом доминирующего игрока, роль которого берет на себя президент. Однако, если обратиться к опыту соседних России и Беларуси, то условием стабильности и эффективности режимов, там выступает высокий рейтинг президента на уровне 60—70%. С украинским президентом ситуация обстоит намного сложнее. Президентский рейтинг Януковича по прошествии первого года колеблется в районе 30%, причем с тенденцией к падению, а не к росту.



"Задекларированная властью пятилетка реформ может стать пятилеткой социальной и политической нестабильности. Перед элитами сейчас стоит задача удержать ситуацию под контролем, провести реформы сверху и не допустить революции снизу. Вместо проектирования управляемой демократии, несущей в себе потенциал нестабильности, необходима управляемая реформация, либерализация сверху. В противном случае ситуация может выйти из-под контроля, а новый Майдан уже не будет мирным, терпимым к власти и элитам. Он будет радикальным и сокрушительным для господствующих элит", — говорится в статье.

Согласно результатам репрезентативного опроса, проведённого в декабре 2010 г. исследовательским институтом ІFAK Ukraіne по заказу Deutsche Welle. 79% украинцев важнейшими для государства считают экономические проблемы. 50% граждан недовольны тем, как правительство и президент Украины решают эти проблемы.


Tags: Карасев, Майдан, аналитика, власть, коррупция, парадоксы, политология, прогнозы, путинизм, реваншизм, революции, режим Януковича, режимы, рейтинги, реформы, свобода, соцопросы, узурпація
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments