Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Профсоюзы обещают поднять народ против пенсионной „реформы”

Профсоюзы требуют отозвать из парламента правительственный законопроект относительно реформирования пенсионной системы. В противном случае практически во всех регионах Украины будут организованы массовые протестные акции против пенсионной реформы. Об этом идет речь в обращении Федерации профсоюзов Украины к Кабинету Министров Украины, текстом которого располагает Rupor

Несмотря на требования профсоюзов и поручение правительству, Министерство социальной политики не смогло организовать надлежащее общественное обсуждение проекта пенсионной реформы, ограничившись инструктивными встречами преимущественно со служащими государственных и коммунальных учреждений, говорится в обращении.

В то же время Федерация профсоюзов Украины провела общественное обсуждение в регионах Украины при участии профсоюзных, ветеранских, женских и других организаций, представителей трудовых коллективов. Участники слушаний дали резко негативную оценку проекту, особенно предложениям относительно повышения пенсионного возраста для женщин, увеличения на 10 лет нормативного стажа для назначения пенсий.

Основываясь на мнении участников обсуждения, Федерация профсоюзов Украины, Совместный представительский орган профсоюзов 11 января, а Всеукраинские сборы представителей профсоюзных организаций – 31 января, выразили категорическое несогласие против проекта как такого, который направлен на снижение социальных гарантий, ограничение законных прав миллионов пенсионеров, прежде всего – с самыми низкими пенсиями.



Федерация профсоюзов Украины, надеясь на понимание правительством остроты проблемы и общественного мнения, воздержалась от принятия такого решения до парламентских слушаний по этому вопросу.

Парламентские слушания «Состояние проведения пенсионной реформы и пути ее совершенствования» прошли 16 февраля сего года. Практически все участники слушаний от профсоюзов, общественных организаций, политических партий, за исключением представителей правительства и международных финансовых организаций, поддержали позицию ФПУ, высказались за неприятие в таком виде и отзыв из парламента законопроекта № 7455 «О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы» и его доработку, также говорится в документе.

Принимая во внимание полное неприятие правительственного проекта реформы общественностью, Федерация профсоюзов Украины призывает Кабинет Министров Украины с пониманием оценить результаты обсуждения проекта и обострение протестных настроений в обществе, отозвать проект Закона Украины №7455 из Верховного Совета Украины и организовать подготовку сбалансированной пенсионной реформы вместе с профессиональными союзами и работодателями на основе Концепции дальнейшего проведения пенсионной реформы, одобренной распоряжениями Кабинета Министров Украины от 14 октября 2009 р. №1224-р.

В случае игнорирования правительством мнения подавляющего большинства украинского общества Федерация профсоюзов Украины буде вынуждена начать массовые акции протеста во всех регионах Украины на защиту пенсионных прав граждан Украины.




Tags: Кабмин, акции протеста, законопроекты, обращение, пенсии, профсоюзы, режим Януковича, реформы, социальная сфера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments