Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Ядерный флот, приваренный к причалам, можно уничтожить превентивно одной боеголовкой (фото)

Хваленная Путиным флотская мощь на поверку оказалась "оловянной армадой" тупо ржавеющей на приколе:

Originally posted by bmpd at Наглядная характеристика боеготовности морских стратегических ядерных сил России
Любопытный материал коллеги navy_korabel с фотографиями атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) 31-й дивизии подводных лодок Северного флота ВМФ России в базе Гаджиево (снимки сделаны в начале августа 2015 года). Как легко видеть на снимках, в базе Гаджиево находятся одновременно пять РПКСН - четыре проекта 667БДРМ (К-51 "Верхотурье", К-84 "Екатеринбург", К-18 "Карелия" и К-407 "Новомосковск") и новый К-535 "Юрий Долгорукий" проекта 955 (до настоящего времени не приступавший к боевому дежурству). С учетом того, что РПКСН К-114 "Тула" проекта 667БДРМ находится на среднем ремонте на головном предприятии АО "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске, то можно сделать вывод, что в море на боевой службе в момент данной фотосессии находилась только одна лодка данной дивизии - К-117 "Брянск" проекта 667БДРМ.

Таким образом, на указанных снимках видно, что 80 развернутых стратегических носителей (баллистических ракет) и 352 развернутые ядерные боеголовки (иными словами, 15,5 % общего числа носителей и 22,25% числа развернутых ядерных боеголовок всех стратегических ядерных сил России) находились в состоянии неподвижного скопления в практически незащищенном виде в одном месте и могут быть гарантированно уничтожены одним ядерным боевым блоком противника. Это является наглядным примером уровня реальной боеготовности и боевой ценности в целом морских стратегических ядерных сил (МСЯС) России, на которые расходуются астрономические средства. Совершенно очевидно, что гарантированное уничтожение одним ядерным боевым блоком противника 352 ядерных боеговок баллистических ракет наземного базирования РВСН невозможно в принципе.

Напомним, что ВМС США также весьма низко оценивают боеготовность и степень оперативного напряжения российских МСЯС - как сообщал наш блог, согласно данным военно-морской разведки США, российские атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения совершили в 2012 году лишь пять выходов на боевое патрулирование, что, по всей видимости, не позволяло вообще поддерживать непрерывность боевого патрулирования хотя бы одной лодкой. Для сравнения, атомные ракетные подводные лодки ВМС США совершили в 2012 году 28 выходов на боевое патрулирование, при этом в 2012 году в море постоянно на боевом дежурстве находилось в среднем восемь атомных ракетных подводных лодок ВМС США.

Оригинал взят у коллеги navy_korabel в О "Пантере" и ракетно-ядерных яйцах в одной корзине
.
Сначала о хорошем. Как недавно выяснилось, гондола устройства постановки и выборки гибкой протяжённой буксируемой антенны гидроакустического комплекса (УПВ ГПБА ГАК) на недавно опубликованном фотопортрете "Тигра" (ссылка 1), всё-таки принадлежит "Пантере". На другом фото от b345 (forums.airbase.ru), сделанном на том же месте в тот же час, это видно совершенно отчётливо. Гидродинамически совершенные очертания ПЛАК пр. 971 по неопытности можно спутать только с 671РТМК, но удлинённое ("лимузинное") ограждение рубки не оставляет никаких сомнений в том, что перед нами – единственная ходовая "Щука-Б" ВМФ РФ и одна из двух-трёх боеготовых крейсерских АПЛ Краснознамённого Северного флота.



"Пантера" в компании пяти РПКСН (пятый почти не виден), Гаджиево, 01.01-08.08.2015 (фото от b345 c forums.airbase.ru)

Теперь о грустном. Нахождение в базе пяти РПКСН одновременно наводит на размышления. Если предположить, что один из семи стратегов СФ всё же находится на боевом патрулировании ("Тула" – в ремонте на "Звёздочке"), КОН нашей северной группировки МСЯС составляет всего 0,14 (вместо желательных 0,33 или близких к идеалу 0,5). С одной стороны, это может показаться не столь уж важным: при дальности пуска БРПЛ Р-29РМУ2 "Синева" 11500 км (ссылка 2), до Вашингтона – "всего" 6740 км, а до Сан-Франциско– 7950 км, при том, что весь свой боекомплект БДРМ способен выпустить "очередью" за 3,5 мин. (14 сек. между пусками, как во время легендарной операции "Бегемот-2" в 1991 г. – ссылка 3). Т. е., если по РФ будет нанесён ядерный удар с территории США, 15-20 подлётных минут американских МБР (при v=7 км/с) РПКСН 31-й дивизии, находящимся на боевом дежурстве, будет вполне достаточно, чтобы отстреляться в ответ.

С другой стороны, одна из ПЛАРБ потенциального агрессора может патрулировать (и, скорее всего, патрулирует) в Баренцевом или Норвежском море, в каких-нибудь 500-1000 км от Гаджиево (1,2-2,4 мин. полёта БРПЛ). В этом случае 50% морской компоненты ядерной триады ВС РФ будет уничтожено одной боеголовкой сугубо превентивно (в лучшем случае, успев израсходовать не более половины штатного боекомплекта). Для самоуспокоения можно, конечно, поискать оправдания в отсутствии угрожаемого периода (понадеявшись на СВР) и в готовности в случае чего быстро выйти в море (с учётом пройденных средних ремонтов и ВТГ и укомлектованности личным составом на контрактной основе). Однако, наверное, будет лучше подумать о повышении КОН и хоть каком-то рассредоточении – вместо того, чтобы толпиться в одном ОПБ, пришватованными едва ли не борт к борту (почти как в Пёрл-Харборе). Расслабленость – дама коварная, злоупотребление ею никогда и никого не доводило до добра.


"Карелия" и "Екатеринбург", Гаджиево, 01.01-08.08.2015 (фото от b345 c forums.airbase.ru)


"Юрий Долгорукий", Гаджиево, 01.01-08.08.2015 (фото от b345 c forums.airbase.ru)


"Новомосковск" и "Верхотурье", Гаджиево, 01.01-08.08.2015 (фото от b345 c forums.airbase.ru)



Читать по теме:

Ядерный блеф России

Ядерная импотенция России-2


У России нет и никогда не было баллистических ракет с ядерными боеголовками


Ядерный щит СССР/рф сгнил, впрочем, как и вся система
Tags: аналитика, бутафория, военная техника, оружие, подлодки, российская военщина, русский бардак, флот, фото, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments