Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

януковичи введут налог на флешки и диски

Депутаты считают, что авторы литературных произведений и фотографий имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение этих произведений.

Под действие закона подпадает любая бытовая техника, способная воспроизводить объекты авторского права, сообщает "Бигмир-Интернет".

Инициаторами этого законопроекта стали народные депутаты от Партии регионов, КПУ и Блока Литвина Луцкий, Самойлик и Зарубинский.

Выплата таких вознаграждений возлагается на:

1. Лиц, осуществляющих воспроизведения экземпляров произведений репрографическим способом;

2. Производителей и (или) импортеров оборудования и (или) материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений.

Это означает, что под действие закона подпадает любая бытовая техника, способная воспроизводить объекты авторского права - флешки, принтеры, CD/DVD-диски и т.д. Чтобы импортировать товары в Украину, придется не только заплатить соответствующую долю вознаграждения, но и получить перед этим справку по ее оплате: "учреждение, что наделяется правами по сбору и распределению вознаграждения, имеет право на получение информации о реализации такой техники".

Порядок сбора отчислений, размер и условия выплаты этих отчислений, предусмотренной в части второй настоящей статьи, устанавливаются Кабмином, который также определяет перечень оборудования и материальных носителей, с применением которых можно осуществить репрографическое воспроизведение произведений. Собранные средства распределяются и выплачиваются в следующих пропорциях: авторам – 60%, издателям – 40%.

Этот законопроект был принят Верховной Радой в первом чтении, 249 нардепов отдали свой голос "за".

Интересно, что даже в соседней авторитарной России аналогичная инициатива, предложенная кремлядью Никитой Михалковым, провалилась. В конце 2010 года на Российский союз правообладателей, возглавляемый Михалковым, была возложена ответственность за сбор и распределение таких средств. Но в январе 2011 года Арбитражный суд Москвы запретил это положение, и сейчас процесс заблокирован.


Tags: Верховна Рада, КПУ, Партия регионов, блок Литвина, депутаты, законопроекты, комп’ютери, налоги, налогоплательщики, право, режим Януковича, техніка, товары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments