Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Русским таки придется зубрить иероглифы

Когда 7 лет назад я написал статью о том, что русским рано или поздно, а вероятнее всего, очень скоро придется учить язык своих новых хозяев, ватная публика заплевала прогноз желчью. Но вот настали времена, когда сбываются даже самые невероятные вангования бандеровца:

Китайский язык будут сдавать по ЕГЭ России.

русские китайцы

Эти слухи давно уже ходили в тех областях Эрефии, где вывески на магазинах дублируются китайскими иероглифами. Эту новость подтвердили в Рособрнадзоре: там уже создана рабочая группа по китайскому языку.

Бум на "нешкольный" китайский уже начался. В местном институте Конфуция группы переполнены. Обескураженным менеджерам на телефонах, обученным в традициях китайской деловой этики никому не говорить "нет", приходится отказывать желающим:

- С начала учебного года набрали шесть групп. Но звонки не смолкают. Интерес в основном у бизнесменов, таможенников, пограничников, старшеклассников, которые собираются учиться в Китае. Но курсы не резиновые, - оправдывается "трубка", пишет "Российская газета" (Федеральный выпуск №6489 (217)).

На РФ уже действует 18 институтов и кабинетов Конфуция. На Дальнем Востоке - пока три: во Владивостоке, Комсомольске и Благовещенске. Ханьбань, государственная канцелярия по распространению китайского языка за рубежом, выделяет на развитие каждого очень приличные деньги. При том, что институты Конфуция зарабатывают и сами. А вот распространение аналогичного российского бренда - институтов Пушкина - всего лишь в проекте.

Как обойтись без знания китайского, если даже пенсионеры с разных берегов Амура дружат своими ассоциациями, обмениваются визитами и вечерами танцуют на набережной? Дискотека для тех, кому за 80, самба и джайв под мяукающие звуки китайской музыки - одно из самых больших потрясений туристов в приграничном Хэйхэ.
***
П’ять копійок: Но, есть и хорошие новости для русских. Им не обязательно заучивать 40-70 тысяч иероглифов путунхуа. Россиянам достаточно будет зазубрить основные морфемы, чтобы самостоятельно сложить основные для общения с китайцами слова и словосочетания, например, такие "Что надо новый хозяин?", "Слушаюсь и повинуюсь!" и "Будет сделано!". И главное, русским стоит помнить, как правильно кланяться и нагибаться перед новыми вождями.
Tags: Китай, Эрефия, китайцы, прогнозы, русские, руцкимирЪ, школы, іноземні мови
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments