Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Украине запретили коммунистам участвовать в выборах

Наконец-то, Министерство юстиции Украины лишило три коммунистические партии участвовать в политической жизни Украины, в том числе и в избирательном процессе. Об этом сообщил глава СНБО Украины Александр Турчинов, передает «Интерфакс-Украина».

«Сегодня министр юстиции в соответствии с принятым Верховной Радой законом подписал решение, согласно которому коммунистические партии, которые есть сегодня в нашей стране, теряют право быть субъектом политических и избирательных процессов», - сказал он.

Куда теперь?
Куда теперь?

Турчинов заверил, что КПУ, а также другие коммунистические партии больше не имеют статуса политической партии.

«С сегодняшнего дня Коммунистическая партия Украины и другие сателлитные коммунистические партии теряют политический статус и права политической партии. Это действительно исторический момент», - сказал Турчинов.

В свою очередь глава Минюста Павел Петренко уточнил, что он своими приказами аннулировал статус и права партий Коммунистической партии Украины, Компартии (обновленной) и Коммунистической партия Украины рабочих и крестьян.

Праздник мумий
Праздник мумий

«После принятия законов (о декоммунизации – ред.) была создана независимая комиссия, которая в течение месяца проводила проверку на соответствие трех коммунистических партий в Украине – КПУ, Компартии (обновленная) и Коммунистическая партия Украины рабочих и крестьян. На основе выводов комиссии я подписал три приказа, которые определяют, что компартии Украины, в частности, в своей деятельности, в наименовании, в символике, уставе и программе не отвечают требованиям ч.2 ст.3 закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Эта политическая сила и две другие коммунистические партии с сегодняшнего дня не могут быть субъектом избирательного процесса и не могут брать участие в политической жизни страны», - заявил Петренко.

Он пообещал, что Минюст доведет процесс запрета всех компартий до логического завершения и принятия соответствующего судебного решения.
Tags: КПУ, Минюст, Турчинов, Україна, декоммунизация, законодательство, запрет компартии, коммунисты, прокремлевские партии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments