Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Смертный путь России

Недоукраинский путь “Газпрома”, или Прощайте, союзники

vanga

Очередное вангование из разряда тех, что сбываются у вас на глазах в последние два месяца с пугающей уже саму “Вангу” регулярностью и точностью. Представляем анализ Ania Dorn на фоне международных политических и экономических новостей, напрямую касающихся России.

Начнём с того, что уже середина июля, а строительство первой ветки «Турецкого потока» так и не было начато, и окончательной (документально оформленной, как подобает) договоренности с Турцией по-прежнему нет, по причине чего «Газпром» расторг контракт с компанией “Saipem”, несмотря на то что итальянский трубопрокладчик прибыл в окрестности Анапы в срок, дабы начать работы в июне, как и было оговорено условиями контракта. Но чуда, как я и предупреждала ещё в начале марта, к 17 июня (предельный срок начала работ) не произошло. Теперь «Газпром» вынужден выплатить “Saipem” 300 миллионов долларов неустойки за аннулирование контракта, которое ещё и уронило акции “Saipem” на миланской бирже на 5,19%. Компания ждала начала работ с момента остановки «Южного потока» – то есть около полугода, а ожидание – даже без итогового выхлопа – надо оплачивать. (За 300 млн. долл. бюджетных денег, выброшенных “Газпромом” на ветер, можно было, например, спасти 3000–4000 валютно-кредитных ипотечников, пострадавших из-за кризиса, от потери жилья (и, соответственно, банки, выдавшие кредиты, – от кризиса с невозвратами). Или обеспечить полноценным жильём всех пострадавших от весенне-летних пожаров и потопов в нашей стране – без хитрых оговорок о том, кто и при каких условиях это жилье получит, – и ещё половина бы осталась на кредитных. И вообще хотелось бы напомнить, что в нашем волшебном тридевятом царстве – тридесятом государстве граждан с доходами ниже прожиточного минимума, то есть официальных нищих, более 15,5 миллиона человек, а помимо них – в разы большее количество малоимущих.) Но «Газпром» заявляет, что это не конец и даже не агония «Турецкого потока», и в ближайшее время начнется поиск нового подрядчика для укладки всё той же первой нити – на что, соответственно, придётся снова выделять деньги из бюджета при полном отсутствии гарантий того, что они не будут растрачены подобным же образом, да и вообще того, что окончательная договорённость с Турцией будет достигнута. Помимо этого, абсолютно неясна судьба трубопроводной системы «Южный коридор», строящейся с 2012 года для подачи газа в экспортный газопровод South Stream и съевшей уже 300 миллиардов рублей – и требующей ещё без малого столько же. «Газпром» заморозил инвестиции в проект и приостановил работы с 1 июля по восточной – наиболее протяженной и затратной – ветке газопровода (то есть опять же пустил бюджетные миллиарды псу под хвост), а западную планирует достраивать.

Далее – Туркмения, наш друг и союзник. Она поставляет нам газ со времен Советского Союза. В СССР туркменский газ шел на юг России, в Украину и в Южную Европу. После распада СССР Россия продолжала закупать туркменский газ для игры на внешних рынках. Затем «Газпром» освоил ямальские месторождения, из-за чего потребность в туркменском газе практически сошла на нет. В связи с этим, не желая терять покупателя, в 2010 году Туркмения согласилась снизить цену до $240 за тысячу кубометров (до цифры, предлагаемой нам сейчас Украиной, кстати), а объем поставок – до 10 млрд кубометров в год. Три года всё так и шло своим чередом, но в этом году «Газпром» выкупил вместо контрактных десяти всего 4 млрд кубометров. Сегодня «Газпром» может добывать 617 млрд кубометров, реально добывает только 443 млрд – и в данный момент уже не знает, куда пристроить значительную часть добытого. Нет необходимого по объёму рынка сбыта. Поэтому «Газпром» в нарушение долгосрочного договора требует от Туркмении снижения стоимости и сокращения объемов. То есть ведет себя точно так же, как Украина в отношении «Газпрома», только платить за туркменский газ хочет ещё меньше, чем Украина предлагает за наш газ. При этом Украина вызывает публичное недовольство газпромовских спекулянтов и растратчиков бюджетных денег, они-то год назад объявляли ей цену вообще 485 долларов за тысячу кубов! Причём наши СМИ предлагают вам возмущаться поведением Украины, но о нашем собственном – единодушно молчат. И всё бы ничего (это рабочий коммерческий процесс с его бесконечными спорами о ценах и объёмах поставок), но надо учитывать, что Туркмения начала выстраивать с миром свои собственные отношения по поставкам газа, создавая «Газпрому» конкуренцию не только в Европе (проект газопровода через Каспий), но и в Китае, и предлагает газ по стоимости ниже газпромовской. А «Газпром» тем временем, в лучших монополистских традициях, продолжает кочевряжиться с ценами – и настаивает на долгосрочных европейских контрактах, которые сам же в отношении Туркмении нарушает, что неизбежно ведёт к ослаблению его переговорных позиций с покупателями.

Политика двойных стандартов крайне плохо влияет на деловую репутацию (и отнюдь не в диалогах бабушек на скамейке у подъезда, а вынуждая закупщиков газа искать альтернативных поставщиков). И в данный момент Туркмения открыто обвиняет «Газпром» в неплатёжеспособности (в фактическом, но необъявленном банкротстве), поскольку с начала этого года он не платит “Туркменгазу” по своим долгам за уже осуществлённые поставки. Заявление об этом висит на правительственном портале Туркмении, и появилось оно аккурат во время проведения саммитов БРИКС, ШОС и ЕАЭС. То есть несет максимальный для «Газпрома» международный репутационный ущерб. Закончиться же вся история с Туркменией с большой вероятностью может в стокгольмском суде, откуда представители “ГП” уже, похоже, не вылезают. В общем, прощай, дорогой друг и союзник!

И последнее по газу. Напомню вам, что на очереди у “Газпрома” – ситуация, назревающая с Китаем, о которой я уже давно предупреждаю. “Газпром” подписал контракт на поставки газа из пока не разработанных месторождений, которые в полуторагодичный срок разработать не успеют (мой прогноз вероятности – точнее невероятности – 99%), и в итоге в качестве неустойки нам придётся уступить Китаю место на крупнейшем развивающемся газовом рынке Индия – Пакистан. А после отказа Европы и Украины от большей части нашего газа и перехода Китая на закупки туркменского газа по цене ниже газпромовской, а также частично расконсервировав ещё и собственные месторождения, Китай будет в состоянии покрыть газовый рынок полностью. Если учесть, что на Шанхайской бирже китайские акции потеряли около 30%, и к восстановлению их позиций в ближайшее время предпосылки отсутствуют, то политика экономической экспансии Китая станет значительно агрессивнее и жёстче и приведёт к нашему краху на газовом рынке. Чем, собственно, и реально грозит закончиться газовая война, начавшаяся после аннексии Крыма (которая, фактически, и стала ее причиной), в течение ближайших 3–5 лет. После чего Украина, если она займётся разработками собственного газа, обеспечит выполнение газовых контрактов с американскими и английскими компаниями на ближайшие 50 лет. Не думаю, что по окончании военных действий на Донбассе возникнут какие-либо проблемы с возобновлением прерванных из-за войны контрактов. Цивилизованный мир, в целом, любит пострадавших, а российская политика и дипломатия достали практически всех. Все наши немногочисленные друзья, сколько ни пускай пыль в глаза ничего не значащим в мире и далёкой от экономики ШОС и близким к ней БРИКС (на который по причине присутствия в оном Китая с грядущим там экономическим кризисом не стоит в нынешней ситуации делать ставки), нам друзья настолько, насколько им это выгодно здесь и сейчас. В данный период и Куба, и Брализия, и Китай, и все другие страны поголовно восстанавливают или укрепляют отношения с США (и дипломатические, и экономические, и военные), а мы окажемся отрезанными от газового рынка – даже со своими 30 процентами мировой газодобычи (читайте – с 30–35% нашего государственного бюджета).

Вот такие “радужные” перспективы отчётливо вырисовываются у нас на ближайшие .... лет – только по газу… А ещё трибунал по “Боингу” (едва ли мы отобьёмся от обвинений), иски украинских государственных и частных банков и компаний за потери в связи с аннексией Крыма (только по предварительному заявлению одного “Ощадбанка” – 620 миллионов евро, а пострадавших предприятий там не 2, не 5 и даже не 25), иски ЮКОСа (проиграны), иск по Грузии (проигран), иски по Беслану (слушанья через год, шансы на выигрыш ничтожны), потенциальные государственные многомиллиардные иски Украины (а они уже есть, и совершенно точно будут еще , причём большего объёма) за Крым и Донбасс (шансы на наш выигрыш минимальны), плюс санкции, которые, как подсказывает мне что-то, крайне редко ошибающееся, будут усилены, плюс раздача десятков тысяч квадратным километров сельскохозяйственных земель Китаю (а теперь предлагается ещё и Монголии), плюс новый дотационный регион Крым, где руководство, открыто заявляющее о круговой поруке, разворовывает сотни миллионов бюджетных денег, а требуются дополнительные миллиарды (и так будет как минимум в ближайшие 5 лет), плюс миллионы украинских беженцев на шеях региональных бюджетов, деньги на содержание которых уже открыто вычитают из зарплат бюджетников… При том что на власть – и на центральную, и на региональную – управы снизу нет никакой, а законы по защите власть имущих множатся со скоростью, значительно превышающей способность народа осознавать происходящее и его последствия. Сколько в таком режиме (а санкции пока детские – при взрослых встанут не только рынки недвижимости и торговли промышленными товарами, но и основная часть банковской системы и производств, в том числе продуктов питания первой необходимости) продержится моя слепоглухонемая страна без (точнее, увы, до) большой крови?

Вас, дорогие сограждане, всё ещё занимают митинги “Правого сектора” в Украине или так ожидаемый нами дефолт украинской экономики? Однако почему-то наши ожидания не помешали Украине обеспечить себе контракты на поставку летального оружия из сразу нескольких стран, о чём её представитель открыто заявил в США несколько дней назад…

И, как обычно, в завершение я прошу вас относиться к изложенному мной не с позиции глухой защиты своих взглядов, основанных зачастую на национальных амбициях, которые подменяют многим любовь к родине с открытыми глазами, недостатке информации и отсутствии интеллектуальных инструментов для её анализа. Воспринимайте всё это с минимумом эмоций и максимумом разумности. Телевидение и три-четыре основные газеты не есть истина в последней инстанции. Истина – это то, как вам живётся, а большинство на практике даже не знает, что такое жить хорошо, и почему-то настолько себя не любит, что продолжает обречённо существовать в мыслительной категории “как-нибудь (проживём, вырастим, перебьёмся и т.п.)” . Мы с вами, господа, физически находимся по одну сторону баррикад. Ни вам, ни себе я не враг и, как автор очередной статьи о нашем с вами очень вероятном будущем, желала бы для нас всех лучших перспектив, нежели вырисовывающиеся, – независимо от массовых представлений о патриотизме и степени объективности осознания себя в мировом пространстве.

Базовые сcылки по теме:

1) – Падение рынка акций в Китае
2) – О неустойке “Газпрома” в 300 млн.долларов Saipem
3) – О заморозке “Газпромом” инвестиций в проект “Южный коридор”
4) – Информация по заявлению Туркменистана
5) – Предупреждение об иске “Ощадбанка”
6) – О резолюции ПА ОБСЕ, осуждающей Россию за “акты военной агрессии против Украины”
7) – О раздаче земли Китаю
8) – Иск по Грузии
9) – Предварительные слушанья по Беслану
10) – Иск по Беслану
11) – Афёры “Газпрома”
12) – О невыполнимых обещаниях президента по Хакасии
13) – О глобальном чиновничьем скотстве по отношению к погорельцам Хакасии (радио “Свобода” вышла на героя небольшого интервью на региональном 19RUS.INFO – и побеседовало с ним уже обстоятельно).
14) – Фырканье господина Миллера в сторону Украины за такое же поведение по отношению к “Газпрому”, как газпромовское по отношению к “Туркменгазу”, о котором господин Миллер молчит.
15) – О восстановлении отношений США и Кубы (в Украинских СМИ подоплёка расписана подробнее – что и понятно: нашим невыгодно разъяснять экономические выгоды этого для Кубы после того, как мы ей “дальновидно” простили 29 миллиардов $ госдолга).
16) – О восстановлении отношений США и Бразилии
17) – О военном соглашении между США и Китаем.
18) – Об уже показавшихся зубках бандитского руководства Крыма.

Автор: Ania Dorn

(с) Информация эксклюзивно предоставлена сайту InformNapalm
Tags: Газпром, Эрефия, агония, геополитика, крах России, поражение, путинизм, развал РФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments