Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Латвия за 5 лет натурализирует русских в латышей

В Латвии стартует новая интеграционная политика, в результате которой через 5-10 лет в стране будут жить граждане, которые общаются по-латышски и чувствуют принадлежность к государству. Об этом заявил латвийский советник министра культуры по вопросам интеграции Андрей Бердников, передает ТСН.

Эксперт сообщил, что, возможно, в ближайшее время появится такое понятие, как «нация, образующая государство». По мнению Бердникова, данное нововведение достаточно важно, поскольку ранее использовались понятия «титульная нация» или «главная нация». Эти понятия были связаны в основном с этнической характеристикой и языком.

Бердников подчеркнул, что на Западе под словом «нация» понимают сообщество граждан, живущих на территории страны. По словам советника, новый министр культуры Сармитэ Элерт пытается двигаться в этом направлении.



«В понятие «государственной нации» будут входить не только этнические латыши, понятие «нации» будет открыто для представителей традиционных меньшинств и новых эмигрантов», - отметил эксперт.

Говоря о конечном «продукте» политики интеграции, Бердников охарактеризовал его так: «Это люди, которые общаются на латышском языке. Если это представители нацменьшинств, очень хорошо, если они сохраняют свою культуру и свой язык в частной сфере. Важный пункт - это чувство принадлежности к государству, которое так просто с потолка не упадет».

Согласно прогнозу Бердникова, через 5-10 лет в Латвии можно будет наблюдать «продукты» политики интеграции.

Tags: Латвия, международная политика, международное право, мигранты, народы мира, натурализация, национальное самосознание, национальные интересы, національні меншини, патриотизм, русские, страны Балтии, іноземні мови
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments