Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Донецке против «проФфесиональных» регионалов протестуют шахтеры

Горняки шахты «Трудовская» требуют не допустить массовых увольнений



Горняки шахты «Трудовская» (Донецк) провели сегодня, 4 февраля пикетирование донецких офисов отраслевого министерства и государственного предприятия «Донецкая угольная энергетическая компания», в которое входит их шахта. Как сообщает корреспондент «Багнета», около ста участников, среди которых было довольно много женщин, вышли на акцию с транспарантами, на которых было написано: «Мы за развитие шахты, а не за закрытие!», «Дайте возможность работать и зарабатывать!». Протестующие шахтеры требуют от руководителей отрасли не допустить прекращения работы предприятия и массового увольнения шахтеров. Как рассказал «Багнету» председатель первичной профсоюзной организации шахты Виталий Кузьменко, поводом для акции протеста стало катастрофическое состояние «Трудовской». По словам профсоюзного лидера, запасы угля в действующей лаве практически исчерпаны, их хватит максимум до мая-июня. После этого шахта прекратит угледобычу, а горняки будут переведены на минимальную зарплату, выплачиваемую из фонда государственной поддержки. Ввод в эксплуатацию новой лавы, которая позволит продолжить процесс угледобычи, будет осуществлен в лучшем случае в августе-сентябре. Два месяца назад трудовой коллектив шахты обращался к руководству ГП «ДУЭК» с требованием обеспечить на «Трудовской» нормальный процесс угледобычи. Однако никаких сдвигов в лучшую сторону не произошло.

Как рассказал ведущий специалист по информационной работе ЦК Укруглепрофсоюза Виталий Коноплев, исходя из ситуации, сложившейся на предприятии, возникают серьезные опасения в том, что в ближайшее время новая лава будет запущена. «Например, в декабре было пройдено 20 метров, а в январе был пройден всего 1 метр выработок. Комиссия отраслевого министерства, которая 2 февраля побывала на «Трудовской» с инспекцией подготовительных работ по вводу новой лавы пришла к выводу, что состояние шахтной выработки на всем ее протяжении крайне неудовлетворительное», - сообщил специалист.



Участники акции потребовали создать на шахте надлежащие условия труда, произвести замену оборудования, давно отслужившего свой срок, выделить средства для ремонта обогатительной фабрики, чтобы шахта могла самостоятельно обогащать уголь, а не оплачивать доставку и переработку угля на стороне. В ходе акции работники «Трудовской» жаловались, что работодатель не обеспечивает их в необходимом объеме средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и даже мылом.

Еще одним требованием горняков является изменение системы оплаты труда. В настоящее время на «Трудовской» зарплату выплачивают без авансирования и с опозданием на месяц. Шахтеры требуют выплачивать им заработную плату два раза в месяц: аванс и получку. /странно выходит: с одной стороны Янукович любит повторять, как мантру «закон один для всех», но в то же время режим регионалов обязал мелкий и средний бизнес выплачивать з/п своим сотрудникам два раза в месяц. Тем временем, крупнейшие предприятия, находящиеся под контролем промышленного лобби Партии регионов не выполняют это требование по отношению даже к своим работникам – бывшим избирателям своего пахана В. Януковича, - oleg_leusenko /.



Кроме руководства «Донецкой угольной энергетической компании» участники акции передали свои требования председателю Донецкой областной государственной администрации Анатолию Близнюку и мэру Донецка Александру Лукьянченко.
Напомним, как сообщал «Багнет» шахта «Трудовская» госпредприятия «Донецкая угольная энергетическая компания» решением Министерства угольной промышленности Украины отнесена к числу наиболее привлекательных для инвесторов. Ее приватизация должна быть проведена в первую очередь.


Tags: Донецьк, Донеччина, акции протеста, двойные стандарты, зарплаты, захист прав, местная власть, предательство, предвыборные обещания, промышленность, профсоюзы, режим Януковича, социальная сфера, шахтеры, шахты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments