Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Неужели и „плюсы” маргинализируются?

Помнится, на заре украинского телевидения телеканал «1+1» гордился своим журналистским и профессиональным составом. Еще бы, на плюсах не переставали повторять свою кадровую «мантру»: в штат телекомпании зачислялись выпускники вызов с исключительно красным дипломом!

Не думаю, что на 20-м году независимости Украины в нашей стране дефицит украиноязычных/двуязычных кадров. Однако, в новой программе «Шоу на 2 мільйони» руководство «1+1» остановила свой выбор на русскоязычном шоу-мене.

Ничего личного. Однако, Андрей Доманский, работавший ранее на "Новом канале" во многих проектах зарекомендовал себя как с положительной стороны – открытый, веселый, так и с отрицательной, обходящий государственный язык «дальнею дорогой». Вы можете себе представить сегодняшнего краснодипломника в Украине без отличного знания государственного языка?  

Профессионалы в гуманитарной и культурной сфере, не владеющие языками страны проживания в цивилизованном мире занимают более низкооплачиваемые ниши, если вообще находят вакантное место в приличной кампании. Скажем. В Канаде вы не найдете англоязычного телеведущего без прекрасной подготовки его французской речи. Точно также швейцарский журналист или шоу-мен в любой момент перейдет на язык своего зрителя/участника, в частности на немецкий, итальянский, французский или ретороманский. В противном случае, одноязы рискуют оказаться на задворках провинциальных СМИ.

Похоже, вслед за телеканалом СТБ, с его русской копией «Давай одружимось» русскоязычной Оксаной Байрак и двумя ее русскоязычными подругами-ведущими крен в сторону маргинализации взял и стильный и рейтинговый канал «1+1».

Однажды, в одном из своих интервью , Доманский обронил такую фразу: «..аборигены знают язык еще хуже, чем наши. Но когда в руках у наших героев появляется местная валюта, языковые способности аборигенов улучшаются на глазах..». Вот и подумалось: а может на плюсах для бывшего одесского шоу-мена не хватило такого количества денег, чтобы ведущий смог хотя бы беседовать на госязыке с некоторыми украиноязычными участниками передачи «Шоу на 2 мільйони»?) Или такова русскоязычная установка у шефа Андрея Александра Ткаченко?


Tags: 1+1, журналистика, заметки О. Леусенко, критика, маргиналы, российское наречие, телевидение, українська мова, іноземні мови
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments