Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Кто голосовал за перенос выборов Верховной Рады

Антиконституционное большинство тушек продлило полномочия парламентской хунты

Сегодня, 1 февраля, Верховная Рада решила, что очередные выборы парламента будут проведены в последнее воскресенье октября 2012 года.



В частности, сообщает Корреспондент.net, это решение поддержали все 180 депутатов фракции Партии регионов.

Продление полномочий действующего состава парламента - антиконституционного большинства тушек поддержали все коммунисты (25 депутатов), все члены фракции Блока Литвина (20 депутатов), а также 37 внефракционных, в том числе спикер Владимир Литвин, вице-спикер Адам Мартынюк, а также Леонид Грач, Бoгдан Губский, Александр Фельдман и Тарас Чорновил.

Кроме того, продлить полномочия парламента согласились семеро членов фракции БЮТ-Батьківщина: мэр Кременчуга Олег Бабаев, Руслан Бoгдан, Иван Куровский, Павел Мовчан, Анатолий Семинога, Виктор Павленко и Антон Яценко.

Помимо этого 41 из 71 депутатов от НУ-НС также не против поработать в парламенте до 2012 года. В частности, это: Владимир Арьев, Оксана Билозир, Лилия Григорович, Давид Жвания, Юрий Кармазин, Владислав Каськив, Юрий Ключковский, Игорь Криль, Юрий Костенко, Николай Мартыненко, Геннадий Москаль, Александр Омельченко, Иван Плющ, Владимир Стретович, Александр Третьяков.



Напомню, 1 февраля Верховная Рада одобрила изменения в Конституцию Украины, устанавливающие дату очередных выборов Президента и парламента.

Законом унифицируются сроки полномочий органов власти и органов местного самоуправления, которые будут составлять пять лет. Также устанавливается, что очередные выборы Президента будут проводиться в последнее воскресенье марта пятого года полномочий главы государства, а выборы в Верховную Раду и местные советы - в последнее воскресенье октября пятого года их полномочий.

Переходными положениями закона устанавливается, что следующие выборы Верховной Рады пройдут не в марте 2011 года, а в октябре 2012 года, а следующие выборы Президента - в марте 2015 года.

После этого фракция БЮТ-Батьківщина исключила из своего состава семь депутатов, проголосовавших за внесение изменений в Конституцию Украины относительно сроков полномочий парламента и президента.

До внесения изменений, исходя из норм Конституции 1996 года, очередные парламентские выборы должны были состояться 27 марта 2011 года.

1 октября КС, подконтрольный В. Януковичу, признал неконституционным закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года (политреформа 2004 года).

В соответствии с Основным законом в редакции 1996 года, Верховная Рада и президент избираются на четыре года, а не на пять, что было определено политреформой-2004.


Tags: БЮТ, Батьківщина-Родіна, Верховна Рада, КПУ, Конституция, НУНС, Партия регионов, Україна, блок Литвина, депутаты, документы, законодательство, коалиция, коммунисты, мэры, новини, офіційно, парламентаризм, режим Януковича, хунта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments