Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Страсбургский суд признал вину кремлевской хунты в Беслане

ЕСПЧ согласился с основными обвинениями по делу родственников жертв теракта в Беслане против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение права на жизнь и правовую защиту по делу родственников жертв теракта в Беслане против Российской Федерации.

кремль беслан

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Новую газету", ЕСПЧ вынес решение о приемлемости почти всех основных пунктов жалобы по Беслану. В том числе о нарушении позитивных и, самое важное, негативных обязательств государства 2 статьи Конвенции - права на жизнь.

Таким образом, Страсбургский суд признал высоко доказательным главный тезис бесланской жалобы: об использовании российским спецназом гранатометов и огнеметов во время штурма школы № 1 и о природе первых взрывов в полном заложников спортзале.

Суд признал также, что нет никаких доказательств того, что школу взорвали террористы. При этом есть доказательства, что эти взрывы - результат обстрела школы бвндой спецназа РФ. Согласно заключению суда, российское правительство не смогло аргументировано опровергнуть данную позицию.

Напомним, основные вопросы заявителей: Все ли сделало государство для предотвращения теракта? Все ли сделало государство для минимизации потерь среди заложников? Все ли сделало государство для объективного расследования причин трагедии и, главное, гибели людей?

В 2007 году в ЕСПЧ с просьбой провести объективное расследование по обстоятельствам теракта и гибели заложников обратились 477 пострадавших и родственников погибших в школе №1 в сентябре 2004 года.
Tags: ЕСПЧ, Страсбургский суд, кремлядь, обвинения, преступления против человечества, путинизм, рашизм, судочинство, суды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments