Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Антистрессовая ягода в степях Тавриды (фото)

Вчера в Новой Каховке объелся нашими, украинскими персиками. Вполне спелые и попадаются даже переспелые. В продаже фрукты по 20-35 грн./кг, но меня угощали друзья. Но, акцентировать внимание хочу совершенно на ином фрукте-ягоде, которую вчера попробовал впервые в жизни - ирге.

Лакомился ли кто из вас этими чудо плодами, похожими на черную смородину? Я лично в шоке, каким образом мне удалось за всю жизнь обойти вниманием такое вкусное и, главное, полезное чудо природы. А зря! Игра, действительно, заслуживает внимание любителей здорового образа жизни, да и, вообще, фруктовых гурманов:

Ирга
supercook.ru

Ирга – удивительно вкусная и полезная ягода темно-синего цвета с сизым налетом. Иргу можно встретить как на дачных участках, так и в лесу, она не прихотлива и растет практически повсеместно, внешне ирга напоминает черную смородину, да и полезные свойства ирги такие же мощные и обширные как у других ягод (черноплодной рябины, смородины, кизила и др.). Богатый витаминно-минеральный состав ягоды делает ее ценным, полезным и незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание.

Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. В Украине, оказывается, бойко идет торговля саженцами этого прелестного дерева.

В диком виде ирга произрастает на Кавказе и Крыме. В садовой культуре прекрасно прижилась на юге Украины - Херсонщина, Николаевщина и даже Запорожье и Сичеславщина. Культивируется в садах и парках как декоративное плодовое и медоносное растение. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.

Плод - сочное яблочко, созревает в конце июня - июле. Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов.

Состав ирги

В ирге содержится большое количество полезных веществ: пектины, моно- и дисахариды, плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную), витамины группы В, витамин С (аскорбиновая кислота, до 40 мг%), витамин Р, провитамин А, кумарины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), стерины, клетчатка, микроэлементы (свинец, кобальт, медь).

Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая (до 12 г на 100 г продукта).

Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.

Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.

Ирга – это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, облегчают болезненные состояния, вызванные зависимостью от электромагнитных излучений, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и стрессу, помогают избавиться от депрессивных состояний. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологии, и помогают организму справиться с болезнью Альцгеймера. Пектины выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, понижают уровень холестерина, тем самым препятствуют возникновению серьезных патологий сосудов, и благотворно влияют на работу сердца.

Воздействие ирги на организм

Плоды можно использовать в качестве поливитаминного средства, для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминозов, желудочно-кишечных и сердечнососудистых заболеваний. Из-за большого содержания витамина Р, свежие плоды и сок ирги рекомендуют включать в рацион пожилых людей для профилактики варикозного расширения вен и инфаркта миокарда, укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, нормализации сна и укрепления всего организма.

Сок ирги оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при различных желудочно-кишечных расстройствах, энтероколитах и колитах, его часто используют в качестве диетического напитка. Плоды ирги обладают ярко выраженным седативным действием, их рекомендуют применять людям всех возрастов при повышенной нервной возбудимости, бессонницах и беспокойном сне. Иргу показано применять при нервной напряженной работе, для минимизации последствий стресса.

Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как эффективное общеукрепляющее средство.

Помимо ягод и сока, для лечения применяют кору кустарника ирги, цветы и листья.

Ирга противопоказания

Употребление ирги противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и пониженным давлением. Остальные противопоказания отсутствуют. Учитывая мощные седативный эффект, не спешите садиться за руль, после того как вы поели ягод или выпили компот из ирги, также будьте осторожны при работ с различными механизмами и в той сфере где требуется предельная концентрация внимания.
Tags: ЗОЖ, Херсонщина, здоровое питание, здоров’я, народная медицина, полезно, природа, растения, фитотерапия, флора, фрукты, ягоды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments