Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Донецкие пожирают крымских. Что стоит за политической расправой над регионалом Гриценко?

КРЫМ УХОДИТ ИЗ-ПОД НОГ?

Тотальная узурпация власти в Крыму донецкими регионалами, пребывание криминалитета в высших эшелонах АРК, а также конфликт интересов представителей Партии регионов с прокремлевскими организациями и левыми добивают и без того хилый рейтинг партии Януковича на полуострове.



Арест бывшего спикера Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко — это политическая расправа. Об этом заявил народный депутат из фракции БЮТ А. Сенченко, комментируя арест Гриценко, передает ЛИГА .

“Это политическая расправа, потому что Гриценко в Партии регионов имел свою точку зрения на развитие ситуации в Крыму и сопротивлялся приходу “макеевских”. Это просто расплата, война с инакомыслием внутри Партии регионов”, — подчеркнул Сенченко, добавив, что “сегодня все крымчане против этой “макеевской” бригады”.

“На выборах Гриценко был достаточно жестким нашим оппонентом со стороны Партии регионов. Но меня в ситуации с Гриценко возмущает, насколько легко наши суды манипулируют законом. Так, как поступают с Гриценко, можно закрыть любого человека”, — отметил нардеп-бютовец.

По его словам, главной проблемой “дела Гриценко” является то, что арест должен применяться лишь при наличии веских оснований. “Как бы я не относился к Гриценко как к политическому оппоненту, его почти 20 лет избирали в крымский парламент, дважды он был спикером. Это говорит о доверии к нему как к человеку. Законом предусматривается не применение ареста к людям, которые имеют определенное уважение в обществе. Но сейчас в судах это используется зеркальным образом: по мнению прокуратуры, поскольку Гриценко уважаемый гражданин, имеющий обширные общественные связи, то его нужно закрыть в камере. Просто все у нас перевернулось в стране”, — сказал он.

Ранее Центральный районный суд Симферополя постановил арестовать Гриценко. Его обвиняют в превышении полномочий. По данным прокуратуры, речь идет о незаконном изъятии земель военного совхоза “Азовский”. Следствие считает, что Гриценко, будучи главой Ленинской райгосадминистрации незаконного отобрал земель площадью 4,8 тыс. га.

Прокуратура также проверяет законность сдачи в аренду земельных участков на территории санатория Верховной Рады АРК “Россия”.

Гриценко возглавлял Ленинскую райгосадминистрацию в 2001-2005 гг. С сентября 2005 по май 2006 гг. он был первым заместителем главы Совета министров АРК, в 1997-1998 и в 2006-2010 гг. — глава ВР Крыма. Возглавляет Ленинскую районную организацию Партии регионов.

 

*****

Ничего удивительного в задержании Анатолия Гриценко нет. Оно очень даже вписывается в нынешнюю концепцию председателя Совмина АРК и главного крымского «регионала» Василия Джарты. Во-первых, как сказал сайту «Крым. Комментарии» народный депутат Украины, экс-начальник крымской милиции Геннадий Москаль, если поднять все, что он на Анатолия Павловича накопал, то «статей в Уголовном кодексе не хватит». Во-вторых, нынешняя крымская власть, похоже, решила сразу убить двух зайцев, применив к Гриценко метод «бей своих, чтоб чужие боялись». Вот только «свой» Гриценко исключительно по партбилету, пишет Украина криминальная .

В принципе, задержание Гриценко очень даже вписывается в нынешнюю концепцию председателя Совмина АРК и главного крымского регионала Василия Джарты. Его главный аргумент сегодня: президент поручил мне навести порядок в земельной сфере, и я делаю и буду это делать, несмотря на партийную принадлежность. Его любимый пример – отобранная у регионала Антона Пригодского сотня гектаров под гольф-клуб.

Теперь в его арсенале и Анатолий Павлович, который в бытность главой Ленинской РГА незаконно отобрал у совхоза «Азовский» почти гектары крымской земельки. В свете заявлений Москаля тот факт, что прокуратура решила пожурить Гриценко за дела давно минувших дней, выглядит немного странно. Возможно, тем самым всем пытались донести, во-первых, что ничто не забыто, а во-вторых, что никто, собственно, не мстит Анатолию Павловичу за его деяния во время его второго спикерства.

Как бы то ни было, но крымские политологи сходятся во мнении, что Гриценко просто решили поставить на место. «Я не думаю, что в том статусе, в котором находился в последние месяцы Гриценко после ухода с большой политической сцены, он был опасен нынешней власти. Хотя если знать характер Анатолия Павловича, то мы прекрасно понимаем, что он не оставлял надежд и предпринимал, наверное, какие-то внутренние действия для того, чтобы когда-нибудь вернуться в активную политику», – сказал сайту «Крым. Комментарии» политолог А. Форманчук.

«Гриценко фигурировал в перечне тех лиц, которых прочили на смену Василию Джарты, когда ходили разного рода слухи о том, что он уже в Крым как премьер не вернется», – высказал свою точку зрения сайту «Крым. Комментарии» политолог А. Никифоров. Более того, отметил он, Гриценко принадлежит к группировке крымских регионалов, которая умудрилась получить ряд высоких постов и находится внутри крымской власти, первенство в которой нынче принадлежит «макеевским».

В кресло вице-спикера парламента автономии сел бывший соратник Гриценко Григорий Иоффе, в президиуме остался Игорь Лукашев, определенное влияние сохранил депутат Александр Мельник. «Это, пожалуй, самая опасная группировка. У нее есть единственный представитель, который мог бы быть таким формальным лидером крымского уровня. Это Анатолий Гриценко. Если срезать эту виртуальную головку, то все остальное становится по большому счету не так уж страшно», – подытожил Никифоров.
Кроме этого, следует добавить, что в последнее время Анатолий Павлович довольно плотно сошелся со многими оппонентами Джарты, например, с лидером БЮТ Андреем Сенченко. Теоретически он устроил бы многих крымских политиков, кроме «новых макеевских».

Чем закончится это уголовное дело и отправят ли Анатолия Павловича на долгие годы за решетку, сегодня трудно сказать. Скорее всего, нет. Все это больше смахивает на запугивание, чтоб не повадно было впредь играть в «опасные игры». Тем более что сейчас Джарты, судя по всему, заручился абсолютным согласием на Банковой.

Напомню, что это не первый скандал в крымских эшелонах власти в стане Партии регионов. У крымчан по сей день на слуху демарши и скандалы, связанные с еще одним возмутителем спокойствия на полуострове – Киселевым.

Причину происшедшего с собой г-н Киселев объяснил Цензор.NЕТ так: «Это то, что я «добровольно» не «сдал» Крымскую организацию Партии регионов под криминалитет. Начало этого конфликта было заложено еще на выборах 2006 года, когда по личному указанию Виктора Януковича в проходную часть списка кандидатов от ПР в депутаты Верховной Рады Крыма был включен некий гражданин Мельник. Он же руководитель ОПГ в Крыму! К сожалению, меня не услышали. Но поскольку за него отвечал лично Виктор Федорович, я был уверен, что он будет его ставить на место. Увы, как оказалось, я зря надеялся».

П’ять копійок: Сегодня реальные рейтинги Партии регионов в крымской автономии (да и по всей стране) катастрофически падают. На местном уровне (как на тех же крымских, под Судаком, выборах сельсовета, где основные соперники получили подавляющее большинство мандатов) обнаруживаются провалы в партийной работе. От сотрудничества начали открещиваться бывшие союзники вроде пророссийских общественных организаций Крыма. Регионалов на нюх не переваривают крымские коммунисты, витренковцы и даже социалисты. Всевозможные акции оборачиваются провалом. А методично сотрясающие партию президента скандалы-разборки между видными регионалами на крымском участке ставят под сомнение авторитетность ПР в АРК.

Это лишь то, что на поверхности. Но простой избиратель много не знает. Например, мы говорим, что, будучи в оппозиции, Партия регионов примерила смокинг респектабельного политджентельмена. А Василий Киселев рассказывает: «Я руководил Крымской партийной организацией Партии регионов, которую создал с нуля. А рейтинг начал падать, потому что предпринимателей (представителей малого и среднего бизнеса) обложили ежемесячным оброком: за каждый выпиленный камень в карьере, за каждый автобусный маршрут, за каждый метр арендованной площади, за каждый метр площади, которая отдается на приватизацию. И – самое страшное – за каждый метр земли, которую кто-либо просил у властей».

Представьте, если таким беспределом регионалы занимались пребывая в оппозиции, и проводили в депутаты откровенных уголовников, то что сегодня происходит в Крыму при общем бело-голубом адобрямсе? Добавьте к этому тотальную замену крымских кадров донецкими, макеевскими и иными «авторитетами» с родины президента. Сегодня в Крыму донецкие хороводят не только в политике, но и на ключевых должностях Крымтроллейбуса, в курортной сфере, вплоть до бригадиров частных туалетов и придорожных кафе. В конце концов, теперь избиратели регионалов получили возможность собственной "шкурой" прочувствовать «прелести» политиков, которым они доверили свое будущее.

В обмен на кидалово, крымчане отныне «имеют» русский язык, невступление Украины в НАТО (вследствие чего инвестиции обходят регион), русский ржавый флот до скончания века в обмен на самый дорогой газ в Европе, и "дружбу" с Кремлем, вследствие чего российские «теракты» спецслужб заполоняют постепенно украинские города.


Tags: Джарты, Киселев, Крым, Партия регионов, аресты, депутаты, донецкие, задержанные, заметки О. Леусенко, земля, избиратели, инакомыслие, компромат, конкуренция, конфликты, коррупция, криминал, местная власть, монополия, оппозиция, произвол, прокремлевские партии, прокуратура, регионалы, рейдерство, рейтинги, репресії, суды, уголовные дела, узурпація, экспансия, электорат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments