Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Англосаксы подарили Украине антарктическую станцию, после того, как русские отобрали (фото)

На днях в комментариях один из ватоголовых юзеров удивился, что я назвал братьями англосаксов, а не русских. Странное, между тем, удивление и незнание темы. Украинцев с англичанами, впрочем, как и со многими другими европейцами связывают культурные и политические традиции. А вот воспоминания об общих делах с московитами, увы, у нас самые прискорбные, если не назвать их самыми трагическими. В памяти всплывает показательный пример из новейшей истории для сравнения.

Украинцы, как и в целом московская колония УССР вложили немало средств, научных исследований, талантов в развитие советской Антарктики. Советский союз владел 7 легендарными антарктическими станциями. После падения СССР одним из претендентов на часть советского имущества в Антарктиде по праву стала Украина, однако Россия отказалась предоставить нашей стране даже доступ на советские антарктические станции. Несмотря на это, 26 октября 1993 г. по приказу президента Л. Кравчука был создан Центр антарктических исследований Украины, который возглавил П. Гожик.

Академик Вернадский
Станция «Академик Вернадский» находится в живописном месте на острове Галиндез в нескольких километрах от материка / fakty.ua

Тем не менее, нашлись в Европе друзья Украины. Уже в ноябре 1993 г. Великобритания выразила желание передать одному из «неантарктических» государств свою станцию «Фарадей». В марте-апреле 1994 г. Центр антарктических исследований Украины направил в Кембридж своих делегатов для ознакомления с работой БАС. В рамках этого визита они посетили и станцию «Фарадей». В результате, в августе того же года БАС подтвердила свои намерения относительно передачи украинцам станции и пригласила ученых в Антарктику для более обстоятельных исследований.

В это же время происходит 23-я сессия Международной организации по научным исследованиям в Антарктике SCAR, на которой Украина стала ее полноправным членом. А уже 5 декабря 1994 г. на «Фарадей» прибывают Ю. Оскрет, Г. Милиневский, А. Люшнивский и В. Гергиев. До 15 февраля 1995 г. ученые изучают системы обеспечения станции, характер возможных научных исследований, оборудование, дизельное хозяйство и системы связи, пишет CALENDARIUM.COM.UA.

В конце ноября 1995 г. и в феврале 1996 г. на «Фарадей» прибывает первая украинская экспедиция. 6 февраля 1996 г. на станции «Фарадей» спускают британский флаг, а на новой переименованной станции «Академик Вернадский» поднимают украинский.

Сегодня на станции проводят океанографические, биоресурсные, гидрометеорологические, геолого-геофизические и медико-физиологические исследования, изучают физику полярного геокосмоса и солнечно-земных связей. В течение 1996 - 2011 гг. Украина отправила в Антарктику 16 экспедиций.

Антарктида
Исторический момент, когда над станцией «Фарадей» впервые был поднят флаг нашей страны. Через год и два месяца после этого началась первая украинская зимовка в Антарктиде / fakty.ua
Tags: Антарктида, англосаксы, воры, враги, дружба народов, исследования, наука, русские оккупанты, сравнение, факты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments