Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Яндекс глючит уже третью неделю. Рунету конец?

Как известно, многие блоггеры пользуются сервисом Яндекса и устанавливают в своих блогах кнопки-информеры с отображением рейтингов, количеством ссылок и другими «примочками».

Для многих юзеров такое сотрудничество не пустой звук, а бизнес необходимость. С начала января кнопки Яндекса перестали реагировать на изменения рейтингов большинства блоггеров, не срабатывают счетчики ссылок и т.д. У блоггеров не отображается даже количество читателей, но, каким-то странным способом – выборочно. У некоторых счетчики обнулены, у кого-то показатели френдов растут…

При запросе на сайт, администрация мне ответила, что знает о своих проблемах и пытается наладить сервис. Однако, причины не разглашаются.

Такие проколы в работе раскрученного ресурса прощают редко. Тем более, это уже не первые проблемы в сервисе Яндекса за последние годы.

Жалобы на неработоспособность Яндекса усиливаются, а воз и ныне там. Сейчас, при заходе на сервис отображается ответ: «Извините, сервис временно недоступен».



Отмечу, что раскрученный поисковик Рунета Яндекс является вроде бы российским ресурсом. Это обстоятельство, к сожалению, наводит на определенные тревожные мысли. Ведь об усиливающейся с каждым годом цензуре кремлевского режима в Интернете, создание российскими властями подразделений и институций с целью информационных войн и диверсий общеизвестно.

Для справки:

"100% собственности ООО "Яндекс" владеет кипрский оффшор Yandex Technologies Ltd."

Есть и другая информация : Центр Арбитража и Посредничества ВОИС (WIPO)

РЕШЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

Yandex Technologies Ltd (1), Comptek International Ltd (2), Yandex Inc (3)
против
Адвокатского бюро Московской городской коллегии адвокатов

Дело No. D2001-1486

1. Стороны

Заявителями являются Yandex Technologies Ltd, адрес: 2-4 Arch Makarious III Avenue, Capital Center, 9th Floor, Nicosia 1505, Cyprus, а также Comptek International Ltd, а также Yandex Inc - адрес обеих компаний: 11 Beacon Street, Boston, Massachusetts 02108, United States of America.

Ответчик - Адвокатское бюро Московской городской коллегии адвокатов, адрес: Россия, 115230 Москва, Нагатинская ул., 2-1.

Yandex Technologies Ltd, адрес: 2-4 Arch Makarious III Avenue, Capital Center, 9th Floor, Nicosia 1505, Cyprus, а также Comptek International Ltd, а также Yandex Inc - адрес обеих компаний: 11 Beacon Street, Boston, Massachusetts 02108, United States of America

Читатель! Интересы Яндекса защищали три компании:
1. Yandex Technologies Ltd (адрес: Nicosia, Cyprus)
2. Comptek International Ltd (адрес: Boston, Massachusetts 02108, United States of America)
3. Yandex Inc (адрес: Boston, Massachusetts 02108, United States of America)

 

И вот самая свежая информация о Яндексе :

«Яндекс» увеличил выручку по итогам 2010 года на 43% — до 12,5 млрд рублей

Выручка крупнейшего российского интернет-поисковика «Яндекс» пo US GAAP в 2010 году выросла на 43% – до 12,5 млрд рублей с 8,7 млрд в 2009 году, сообщает компания.

В пресс-релизе отмечается, что в структуре доходов за 2010 год выручка от контекстной рекламы составила 88%. По отношению к 2009 году продажи контекстной рекламы выросли на 45%.

Число рекламодателей «Яндекса» увеличилось за год более чем на 40%, составив в 2010 году более 180 000.
«Значительный рост доходов компании в 2010 году отражает две важные тенденции - оживление малого и среднего бизнеса после кризиса и перетекание рекламных бюджетов из других каналов в интернет», – отметил гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож, слова которого приводит РИА «Новости».

По данным LiveInternet, за год доля поиска Яндекса увеличилась в России на 5,2 процентного пункта (до 64,1% в декабре 2010 года), в Украине – на 6,2 п. п. (до 27%), в Казахстане – на 4,6 п. п. (до 24,4%). По данным сomScore, с ноября 2009 года по ноябрь 2010 года месячная аудитория «Яндекса» выросла на 64%. В ноябре 2010 года она составила более 54 млн пользователей.
Головной компанией группы «Яндекс» является одноименное ООО. Оно владеет крупнейшим поисковым интернет-порталом в РФ. 100% ООО находится в собственности Yandex N.V. Около 30% Yandex (включая опционы) принадлежит основателям и менеджерам компании, около 60% — инвестфондам (Baring Vostok Capital Partners, Internet Search Investments, Tiger Technologies, UFG Asset Management), 10% — частным инвесторам и бывшим сотрудникам. По данным СМИ, в 2011 году «Яндекс» может провести IPO.

П’ять копійок:  Если и дальше работа Яндекса будет продолжаться в русском стиле, то большинству блоггеров придется выбирать между качеством, надежностью и патриотизмом. Сервисы, находящиеся вне поля досягаемости кремлевских чекистов внушают гораздо больше доверия. Во всяком случае у нас есть выбор – иметь самим или чтоб нас имели.
 
Впрочем, может Яндекс действительно заглючил без посторонней помощи? В таком случае, жаль рунет с таким ненадежным крупнейшим сервисом...


Tags: ЖЖ, бизнес, блогосфера, версии, довідкові дані, заметки О. Леусенко, захист прав, интернет, информационные войны, комфорт, кремлядь, новини, права потребителей, рейтинги, соцсети, технології, услуги, цензура, черный пиар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments