Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Гауляйтер Табачник предоставил русскому языку неоправданные преимущества

Разработанный Министерством образования и науки, молодежи и спорта проект Концепции языкового образования в Украине является неприемлемым и не имеющим права на существование в украинском образовании. Об этом идет речь в обращении ряда украинских писателей к министру указанного учреждения Дмитрию Табачнику, сообщает УНИАН .



«Опубликованный документ фактически дает основания для того, чтобы в сфере образования русский язык пользовался неоправданными преимуществами, существенно сокращая стимулы к изучению государственного украинского языка не только представителями других национальностей, проживающими на территории Украины, но и украинцами», - говорится в обращении.

В частности, как отмечают писатели, министерский текст содержит сомнительные утверждения, как-то: «русским языком свободно владеют большинство жителей нашей страны» и другие. «По своей сути, такая постановка вопроса является продолжением антиукраинской языковой политики и стоит в одном ряду с законопроектом «О языках в Украине» авторства Ефремова – Гриневецкого - Симоненко, негативную оценку которому уже давно дала украинская общественность, ведущие научные работники и институты, международное содружество», - говорится в обращении.

Обращение подписали: Наталия Билоцеркивец, Теодозия Заривна, Микола Рябчук, Людмила Таран, Ирэн Роздобудько, Александр Ильченко, Анатолий Днистровый, Ірэна Карпа, Лариса Денисенко и другие.

Напомним, 27 декабря в 2010 г. Минобразования выставило на своем сайте для обсуждения проект Концепции языкового образования в Украине. По заключению ряда экспертов, данный законопроект существенно сужает использование украинского языка в общеобразовательных заведениях.


Tags: Табачник, гауляйтеры, документы, оккупация, освіта, писатели, пятая колонна, режим Януковича, российское наречие, русификация, русские оккупанты, украинофобия, українство, українська мова, українці
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments