Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Литва выразила кровавому Кремлю официальный протест

Россия прославляет убийц мирных литовцев

МИД Литвы через посольство Литвы в России выразил 12 января официальный протест и вручил соответствующую ноту МИД РФ в связи с тем, что в Химках установлен истукан террористов КГБ. Среди удостоенных памяти упоминается тербанда «А», которая в 1991 году напала на гражданские объекты в Вильнюсе, сообщает КЦ .


На данный факт внимание литовских дипломатов обратил депутат от партии консерваторов Кястутис Масюлис. В своем сообщении депутат напомнил, что в ночь на 13 января 1991 года русская тербанда КГБ «Альфа» окружила телебашню в Вильнюсе и защищавших ее граждан. В ходе устроенной по своим традициям кровавой резни русские убили 14 мирных литовцев, а около 700 литовцев были ими ранены.

Литовские дипломаты 12 января побывали на месте русского злодеяния — установки для поклонения истукана террористов КГБ. Они выяснили, что истукан был установлен в 2007 году. Ранее о нем учреждениям Литвы не было известно.

«Приходится сожалеть в связи с таким различным пониманием истории. Спецподразделение КГБ «Альфа» не была героем в Вильнюсе. От их рук погибли невооруженные защитники независимости Литвы», — говорится в заявлении МИДа.

«Все народы, как заведено, почитают своих защитников, которые погибли в борьбе, и увековечивают их память, устанавливая памятники. Министерство иностранных дел не считает, что действия группы «Альфа» в Вильнюсе в 1991 году заслуживают уважения со стороны демократической России и могут быть предметом гордости. Действия группы «Альфа» в Вильнюсе тогда жестко осудил первый президент России Борис Ельцин», — заявил литовский МИД.
Tags: КГБ, Литва, МИД, ФСБ, дипломатия, межгосударственные конфликты, международная политика, памятники, скандалы, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments