Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Символом украинско-российской дружбы станут герои английской сказки

В Донецке строят мост «украинско-российской дружбы». Расположенный неподалеку от Донбасс-арены, он будет соединять берега реки Кальмиус, которая протекает по городу.

Блогеры, которые побывали на месте строительства объекта, уже выложили в Интернет фотографии «Моста дружбы» и активно обсуждают его, передает ТСН.

Наибольшее недоумение у блоггеров вызывает оформление моста. Кованые металлические конструкции украшены не только флагами Украины и России, но и фигурами мультипликационных героев, Вини-Пуха и Пятачка, которые держат в руках воздушные шарики.




Интересно, что Пятачок держит в руках воздушный шарик с цветами украинского флага, а Винни-Пух, соответственно, держит шарик «российский».

Отметим, что строительство моста дружбы именно через Кальмиус имеет историческую подоплеку. 30 апреля 1746 года указом императрицы Елизаветы была установлена граница между запорожскими и донскими казаками. Границей объявлялась река Кальмиус на всем ее протяжении от истоков до устья: к западу от нее землями и реками владели запорожцы, к востоку – донцы.

Этот раздел как граница между областью Войска Донского и областью Войска Запорожского, а позднее Екатеринославской губернией, сохранялась до самого большевистского переворота в 1917-м и оккупации Украины советской Россией.

П’ять копійок:  По-видимому, донецким «креативщикам» не хватило интеллекта, чтоб подыскать иные символы доблестным казакам. Во всяком случае, с чувством юмора у устроителей очередного агитпропа не все гладко.

Как же надо изощриться, чтоб представить символ запорожских и донских казаков в виде прожорливого и неповоротливого медведя с придурковатым Пятачком) Неужели не нашлось бы героев менее карикатурных в славянских сказках? К примеру, украинские Котигорошко и Ивасик Телесик и русский Емеля.

Впрочем, пиарщиков, может, интересовали несколько иные вопросы: как бы на смете больше денег отмыть и начальству ложным креативом угодить?


Tags: Донецьк, агитпроп, граница, заметки О. Леусенко, карикатуры, козацтво, конфузы, международные отношения, памятники, пиар, проекти, сатира, символика, фото, шизофрения, этнические территории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments