Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Янукович - неудачная пародия на Путина

«С политической точки зрения, Украина сегодня не является европейской страной, - заявил Юрий Андрухович в интервью немецкой газете Frankfurter Rundschau. – Мы опять где-то в Евразии. Перспективы плохие. Властьимущие повторяют мантру о европейской интеграции, но в реальности они делают кое-что совсем иное». Ивано-франковский писатель советует Европейскому Союзу «воспользоваться риторикой правящей группы, чтобы осуществлять давление» и «обращаться с Украиной как с Беларусью», передает УНИАН .

На вопрос, является ли президент Янукович украинским Путиным, который «стабилизирует Украину» по примеру России, Андрухович ответил: «Путин элегантный, хитрый, спортивный, сексапильный. Янукович – это пародия на Путина. Но он хочет скопировать идеи вертикали власти и так называемой суверенной демократии. Свобода слова существует как и в России лишь в интернете, юстиция полностью утратила самостоятельность».

Изменения, которые произошли за год после прихода к власти в Украине Януковича, Андрухович в целом оценил пессимистически: «Я ожидал режима а-ля Кучма, но вышло хуже. Янукович и его соратники не имеют связи с Украиной. Страна для них – лишь инструмент, чтобы становиться еще более богатыми и влиятельными. Я опасаюсь, что Украина на пути к failed state (государства, которое не состоялось), которое больше не может выполнять свои функции».

«Единственная надежда, - подытоживает писатель Андрухович в интервью Frankfurter Rundschau, - заключается в том, что для властьимущих остается важной западная перспектива. У них банковские счета на Западе и они хотят проводить отпуска на Сардинии. Именно на это нужно давить».

Tags: Андрухович, Евросоюз, Путин, Україна, Янукович, гауляйтеры, евроинтеграция, интервью, карикатуры, парадоксы, писатели, режим Януковича, тоталитаризм, хунта, шизофрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments