Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Через пару часов родится новая держава

Крупнейшая африканская страна Судан распадается, показывая пример России

Референдум, во время которого жители юга Судана могут принять историческое решение об отделении от севера, стартовал сегодня, 9 января.


Плебисцит, по итогам которого может распасться самое крупное государство в Африке, проходит в десяти южных провинциях, а также на севере для проживающих там южан и в восьми зарубежных странах, сообщает bigmir.net .

В 8 утра по местному времени (07:00 по киевскому времени) по всей стране открылись более 2,5 тысячи участков, чтобы почти 4 миллиона южан могли проголосовать за отделение от Севера или за проживание в едином с ним государстве. Как сообщает Би-би-си, на референдуме по независимости Южного Судана голосует огромное число избирателей.

День голосования объявлен на юге выходным.



Проведение референдума по самоопределению юга Судана стало возможным после заключения в 2005 году Всеобъемлющего мирного соглашения между правительством страны и воевавшим против него на юге Суданским народно-освободительным движением (СНОД), которое положило конец многолетней гражданской войне.

"Южане ждали этого события 54 года", - сказал накануне журналистам министр информации Южного Судана Барнаба Мариал Бенджамин.

Праздничное настроение и нетерпение охватило жителей юга в преддверии исторического для их региона события.



"Я готовлюсь с раннего утра пойти на участок проголосовать. Конечно, я отдам свой голос за независимость. Возможно, наша жизнь после отделения станет хуже, - не исключил он. - Но это будет новая жизнь, когда все пойдет иначе", - сказал студент университета Джубы Мила Сэм.

Высказаться в поддержку независимости намерено большинство южан, ведь руководство их правящей партии СНОД не оставило им выбора, призвав голосовать за независимый Южный Судан.



Развешанные по всей Джубе плакаты агитируют южан сделать единственно возможный выбор в пользу отделения.

"Голосуй за свою свободу", - призывают они.

Приехавшего с визитом в Джубу 4 января президента Судана Омара аль-Башира встретили демонстранты с плакатами в руках "Добро пожаловать в 193 страну мира", "Прощай, Хартум!".



По этому поводу аль-Башир сказал, что партнер Севера по мирному соглашению - СНОД вопреки договоренности действовать ради единства изначально проводил политику, направленную на распад страны.

В свою очередь руководство СНОД обвинило власти Севера в том, что за пять лет они не предприняли никаких мер, чтобы идея совместного проживания в едином государстве действительно стала привлекательной для южан.



В то же время министр информации правительства Южного Судана отметил, что не только Север виноват в тяжелом положении южан.

"Впервые в истории Африки ее жители попытаются изменить положение дел, навязанное колониальными властями", - сказал он.

Безопасность в ходе референдума на юге Судана обеспечивают около 40 тысяч полицейских и военнослужащих.

 

П’ять копійок: Отмечу, что африканские народы показывают мировому сообществу, что они таки могут цивилизованно вести дискуссию и решать проблемы государственности и сепаратизма. Чем не пример для «встающей с колен» России, режим которой никак не может решится на правовое урегулирование национального вопроса в колониях Московии? Неужели и дальше Кремль будет уничтожать народы Кавказа и остальных «автономий» Эрефии, а международные институты будут проглатывать эти пилюли русского империализма?
 

Свободу народам
Tags: Африка, автономия, африканцы, борьба за независимость, геополитика, гражданство, империи, крах России, международная политика, международное право, межэтнические конфликты, народы мира, национальные интересы, новини, политика, право, референдум, свобода, сепаратизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments