Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Украинцы Румынии забыты

Немногие знают, что на юге Румынии, в глухих селах, живут потомки запорожских казаков, которые в свое время отправились воевать за Дунай и остались там навсегда. Сегодня их пра-пра-пра-внуки говорят на ломанном украинском, но из поколения в поколение передают древние традиции.

Под Рождество потомков задунайских казаков разыскал А. Анастасов.
Добруджа. Юго-восток Румынии. В восемнадцатом веке за эти земли воевали русские, болгары, турки и казаки. А после того, как русская империалистка Екатерина ликвидировала Запорожскую Сечь, многие бежали именно сюда.

Кругом бескрайние степи, Добруджские горы, чуть дальше устье Дуная и выход к Черному морю. Именно в эти края 200 лет назад переселились украинские казаки и основали здесь Задунайскую Сечь. На сегодня археологических памятников, следов пребывания казаков, не сохранилось, зато в окрестных селах живут десятки их потомков, передают UA-Reporter.com .

На стене старые фотографии, на столе – кутья, узвар и вареники. В доме Маруси и Лаврентия Бабенку царит традиционный украинский уклад. Есть даже лежанка.

Лаврентий: "Лєжанка - це найлучче! Теплєнько! Нє надо нічєво! Подушку поклав – хозяйка коло тєбя! Он проходить...непотаки приходють! І лежать, сплять!"

Украинская община в Румынии довольно многочисленная. Только в Тульче живут 15 тысяч человек.
Тудосия Бутири, жительница Тульчи (Румыния): "Кажний свій язик і свою мову хоче, шоб не пропала. І хоче співать своє життя".

Эти люди не забывают, кто они. Помнят язык, знают множество народных песен и, конечно же, рождественских колядок. Их слова передают от деда к прадеду, от отца к сыну. В Украине такие давно забыли.

"Над Марі-є-ю-ю рожа й розцвіла-а-сь! Бо-ог несе на-а-а Небе-есе, рожа й розцвіла-ась!

Раньше здесь были особые рождественские традиции. Колядки исполняли только мужчины. Такие песни назывались дэрнэць. Нам повезло: удалось найти тех, кто их еще помнит. Рыбак Меркурий Каченку и моряк Конон Морян – потомки украинцев. Дэрнэць они поют, как и положено, на староцерковном языке.

Но многие обряды все же утрачены, рассказывает историк, уроженец здешних мест Ананий Иванов. По его словам, в Украине забыли о своих соотечественниках, заброшенных судьбой на чужбину. И желания сберечь уникальное историческое и фольклорное наследие в сегодняшней украинской власти никто не проявляет. А о том, что эти села когда-то основали казаки, говорит лишь скромный памятник на околице…

Ананий Иванов, исследователь истории Задунайской Сечи: "А Україні байдуже! Ніхто не має такий реальний намір організаційно підтримувати!"

Сегодня украинцам в Румынии, как несколько сотен лет назад, помогает песня. Песней они поздравляют с Рождеством свою историческую родину.

Естественно, что при оккупационном режиме в Киеве о помощи украинской диаспоре говорить не стоит. Украинцам в Украине выжить бы.
Tags: Румунія, Різдво, диаспора, международная политика, народні гуляння, українство, українська кухня, українська мова, українські пісні, українці, этнические проблемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments