Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Новогоднее поздравление от власти: не верь, не бойся, не проси

Как бы кому ни хотелось, но жизненную философию, сотканную из чередующихся черных и белых полос, не изменить. Так было в 2010-м, так будет в 2011-м. При этом, одни и те же события зачастую оцениваются по-разному. Особенно в политике. А куда же без нее родимой в нашем заполитизированном обществе!? Тем более, что год минувший как раз и начался с президентских выборов. Их результаты для кого-то оказались черной полосой, для кого-то – белой.


Правда, для донецкого региона смена центральной власти обернулась лишь очередной рокировкой. Так в губернаторское кресло вернулся не заставляющий скучать журналистов Анатолий Близнюк. Не принесли изменений и осенние выборы в органы местного самоуправления. «Руководящая и направляющая» в Донбассе, а теперь и во всей стране Партия регионов еще больше упрочила свои властные позиции. В крупных городах области, исключая Горловку, старые мэры сохранили свои кресла. Вот только с обещанным «покращенням життя вже сьогодні» как-то не срослось. Вполне как к той, так и этой, «своей», власти подошла бы перефразированная в феврале Близнюком сказка Андерсена: «Назовем его Вовочка. Сидит и из ледяных букв складывает слово. Идет Снежная королева и говорит: «Вовочка, а что ты делаешь?» Он говорит: «Слово складываю». — «А какое же ты слово складываешь?» — «ВЕЧНОСТЬ». — «Ой, молодец! Какое красивое слово!» Подходит ближе, говорит: «Вовочка, а как из этих букв можно сложить слово «ВЕЧНОСТЬ»?.. А он говорит: «Да как — отличные буквы. Четыре буквы: Ж, П, О и, А! Великолепные буквы!…Так вот из этих букв наше правительство пытается складывать экономику, политику… А как бы они ни складывали, все равно одно слово выходит! Больше ничего там нет».


В общем, на власть лучше не надеяться. Но уж если с обещанным народу хлебом не получилось, то зрелищ было предостаточно. Разуверившийся во власти люд активно бросился поддерживать любимый «Шахтер». И подопечные Рината Ахметова не подвели. Впервые за все время своего участия в Лиге чемпионов «Шахтер» преодолел групповой барьер и попал в весенний этап стыковых матчей. Другим двигателем прогресса и надеждой на светлое будущее остается подготовка региона к Евро-2012. Строятся гостиницы и магазины, прокладываются новые и ремонтируются старые дороги, разбиваются скверы и парки (но иногда и вырубаются). Вот и в 2011 году в Донецке откроется аквапарк, вполне приличный и современный аэропорт, кардинально обновится железнодорожный вокзал. Огорчает только то, что все это великолепие будет создаваться за счет сокращения социальных гарантий населению, увеличения пенсионного возраста для женщин, повышения коммунальных платежей и налогов. Но даже на фоне этой черной полосы просматриваются светлые пятна. Например, на мундирах нашей доблестной милиции, пообещавшей к открытию финальной части Чемпионата Европы вместо донецкого суржика освоить «без словаря» английский. Сложно представить фразу на языке международного общения «Сэр, я зачитаю Вам Ваши права», вылетающую из уст простого парня с донбасских рабочих окраин.

Как и сложно было поверить в то, что вполне интеллигентный на первый взгляд секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко мог предложить вице-премьер-министру Борису Колесникову оборудовать фанзону к Евро-2012 в виде такого себе военного полевого лагеря, где избалованные сервисом 8-10 тысяч зарубежных туристов под присмотром прапорщиков будут проживать в армейских палатках, кормиться у полевых кухонь солдатской «кирзухой», ходить строем, делать «взлет-посадку» по сигналу утреннего горна и выполнять команду «отбой!, твою…» явно не на английском языке. Настоящая зона! Скорее всего, хотелось инициаторам экзотического проекта текущих под Евро-2012 рекой деньжат бюджетных на «халяву» срубить. Не получилось. «Халявы» не будет. По крайней мере, для всех. С Новым годом!

Перепост памфлета моего старого донецкого друга-коллеги Александра МИЩЕНКО, Ажур


П’ять копійок: Саня, подпишусь под каждым твоим словом. Разница лишь в том, что ты констатируешь донецкую действительность, насквозь пропахшего каторжными портянками переселенцев региона. Но, то, что Киев и Крым, мои родные регионы, не менее Донецка заполонены совковой лимитой, обнадеживает.

По сути, элита не донецкой Украины за год правления кальмиуской братвы успела разобраться в мозаике бело-голубого клана. И кроме «Ж, П, О и, А» рассмотрела боковые стороны кубика: кристаллы режима высвечивают слово «Х,А,Н,А». Микст предвыборной программы ВФЯ «ПОРОЖНЯК», с уголовной приправой «БЕСПРЕДЕЛ».

Tags: Близнюк, Донеччина, Партия регионов, власть, донецкие, заметки О. Леусенко, местная власть, праздники, предательство, предвыборные обещания, регионалы, режим Януковича, хунта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments