Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Кремль хочет подмять под себя Интернет

Для подчинения своим интересам всемирной паутины Кремль применяет не прямую цензуру китайского образца, а более изощренное средство, которое приглашенный исследователь Стэнфордского университета Евгений Морозов называет «социальным контролем». Свою концепцию он излагает в статье для The International Herald Tribune .


За несколько часов до оглашения приговора Михаилу Ходорковскому сайт его пресс-центра был выведен из строя с помощью DoS-атаки. Этот метод «становится все более популярным инструментом наказания оппонентов», отмечает автор, указывая на схожие случаи с сайтами Amazon и PayPal (они пострадали за недружественные действия по отношению к Wikileaks).

Злоумышленников почти невозможно выследить, а саму атаку сложно отличить от перегрузки сервера из-за большого количества попыток подключения, вследствие чего такие случаи редко получают большой резонанс.

«Для функционирования российской модели — того, что я называю «социальным контролем» — не требуется официальной, прямой цензуры. Это дело берут в свои руки армии лояльных правительству завсегдатаев Сети, среди которых часто встречаются действующие на свой страх и риск любители и подкованные в компьютерной сфере члены прокремлевских молодежных движений.

Они атакуют веб-сайты, которые им не нравятся, делая их недоступными даже для пользователей в тех странах, где интернет-цензура не практикуется в принципе» , — поясняет Морозов.


Еще один рычаг влияния на интернет Кремлю дает тот факт, что «большинство основных интернет-ресурсов страны принадлежит близким к Кремлю олигархам и подконтрольным правительству компаниям».

Социальные сети (ОдноклассникиРу, ВконтактеРу и др, поисковики типа Яндекс и др., почта типа МэйлРу и пр. — уточняет КЦ ) позволяют российским спецслужбам вести наблюдение за пользователями, а также влиять на общественные настроения.

Наконец, власти ведут в виртуальном пространстве пропаганду — подчас с усердием, доходящим до комизма (Морозов вспоминает летнюю инициативу Путина: установить веб-камеры для наблюдения за строительством домов для пострадавших от лесных пожаров).

Отказ от технических средств принуждения в пользу «социального контроля» дает Кремлю возможность сохранить лицо на Западе. Зарубежные наблюдатели «привыкли к более очевидным формам контролирования интернета» на манер «Великого китайского файервола», и потому кремлевских методов они зачастую просто «не замечают».

«Тем временем и сам Китай потихонечку берет на вооружение многие методы, используемые в России», — утверждает эксперт.

В заключение Морозов советует политикам «перестать воспринимать контролирование интернета как продолжение применявшейся в годы холодной войны практики глушения радиостанций и начать обращать внимание на нетехнические угрозы сетевой свободе».

Между тем итальянская La Repubblica обращает внимание на угрозу Кремля, который через своих доверенных лиц пытается прибрать к рукам самую популярную социальную сеть в мире Facebook.
 

Газета пишет –

«Состояние новых партнеров Цукерберга (основателя Facebook), Усманова и Мильнера, сделано на горнопромышленном бизнесе «Газпрома.

«Digital Sky Technologies, известная как DST, компания, которая неожиданно приобрела 10% Facebook, детища Марка Цукерберга, имеет свою историю. Она началась два года назад, когда Юрий Мильнер позвонил Алишеру Усманову, узбекскому магнату, с которым он создал российскую интернет-империю Mail.ru, и спросил:

«Тебе известна компания Facebook?» «Нет, — ответил Алишер, который 26 лет назад, как утверждает газета New York Times, сидел в узбекской тюрьме за взятку в 30 тысяч рублей. — Ее знают мои внуки». Сказано — сделано. Это стало первым шагом к инвестиции, которой несколько дней назад Goldman Sachs скрепила странный союз между Уралом и Силиконовой долиной», — пишет издание.

«Юрий Мильнер является владельцем крупнейшей российской социальной сети «Одноклассники.ру», а также значительной части ресурса «Вконтакте.ру» (обе сети являются проектом ФСБ для отслеживания и сбора информации – КЦ ).

Бывший врач, он открыл в себе предпринимателя и говорит как пророк интернета: «Я думаю, что через 10 лет, когда я задам вопрос в социальной сети, я не смогу понять, ответил ли мне человек или компьютер». Но сейчас он не задумывается над тем, где начинается и где заканчивается его империя: «В интернете существует тенденция: победителю достается все».

«Алишер Усманов сделал свою карьеру в тени Кремля. Forbes включил его в сотню самых богатых людей мира: 7,2 млрд долларов, заработанных благодаря «Металлоинвесту», холдингу, решающему горно-металлургические проблемы в «Газпроме». Как и другие олигархи, он не устоял перед очарованием не только СМИ, но и спорта: он является владельцем московского «Динамо» и лондонского «Арсенала», — пишет La Repubblica.
Tags: Китай, Кремль, блогосфера, инакомыслие, иноСМИ, интернет, информационные войны, кремлядь, олигархи, ось зла, произвол, пропаганда, режим путина, свобода слова, соцсети, спецслужбы, цензура, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments