Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Рост цен на продукты в Украине в 2011 г. будет связан и с их экспортом в Россию

Подорожают на четверть молоко и сахар, картофель может подпрыгнуть в цене в 2 раза

Цены на продукты питания будут расти примерно так же, как и общий уровень цен, то есть около 10 процентов в год по всей потребительской корзине. Об этом в интервью «Голос.юа» рассказал аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«По молоку может быть дальнейшее повышение. Это связано с тем, что поголовье коров сокращается и, несмотря на определенный рост надоев на одну корову, все равно общий объем молока сокращается, а спрос на него есть как на внутреннем рынке, так и на рынке, который работает на экспорт, в первую очередь, в Российскую Федерацию. Также, конечно, будут сезонные колебания. Большинство овощей и фруктов ежегодно прыгают в цене, не будет исключением и этот год», - объяснил эксперт.

По его словам, молоко подорожает где-то на четверть: «Если мы говорим о молоке, то может идти речь о росте цен в течение следующего года еще на 20-25 процентов. Примерно то же, что мы имели в прошлом году. Соответственно, это влияет на все молокопродукты - масло, сыры, йогурты. Если мы говорим об овощах, то они просто в течение года иногда на 100% «ходят» в цене, картофель ежегодно «ходит» в цене на 100%. И это не будет удивительным, если его стоимость будет туда-сюда меняться в следующем году».

По словам господина Жолудя, есть вероятность дефицита сахара, связанная с тем, что «из-за прошлогодней засухи у нас была очень низкая сахаристость сахарной свеклы».
Tags: Україна, деньги, инфляция, овощи, пища, продукты, рынки, социальная сфера, фрукты, ценообразование, цены, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments