Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Майстер балету В. Писарєв: „Україна – моя Земля, моя Любов!”

Меньше, чем через месяц моему собеседнику «стукнет» 46. Но, глядя на его внешность и юношеский задор, не верится, что ты беседуешь с признанным в мире Мастером своего дела.

Он побеждал на международных конкурсах артистов балета в Советском Союзе, Америке и Европе, блистал на сценах более, чем пятидесяти стран мира. В 1995 году по решению ЮНЕСКО его признали звездой мирового балета, и лучшие театры мира сочли бы за честь присутствие в их труппе нашего земляка Вадима Писарева. Четыре года он солировал в немецкой опере на Рейне, но как только завершился ремонт театра, вернулся в родной Донецк – город, где истинных поклонников и знатоков балета не так уж много. Хотя утверждение спорно.

Несмотря на наше землячество, впервые встретиться и поговорить с В. Писаревым мне удалось на Международном конкурсе балета им. С. Лифаря в Киеве. Надо отметить, Вадим Яковлевич - не только прекрасный собеседник, но и оч-ч-чень лаконичный! Любая его быстрая, но точная формулировка, словно речь римского лектора. Что ж, талантливый человек – талантлив во многом. А краткость – сестра таланта.


Фото «ОстроВ»

- Вадим Яковлевич, Ваша школа хореографического мастерства учреждена весной 1992 года в столице Донбасса. Несмотря на свою молодость, сегодня, в период расцвета новых стилей и жанров, Вы сделали свой выбор – строгое следование традиции классической хореографии. А как же эксперименты, совершенствование и разнообразие танцев?

- Все было, через все прошел и вновь вернулся к классике…

- Поступление и обучение в Школу доверено бывшим солистам балета высокого класса – заслуженной артистке Украины Е. Огурцовой, Г. Володиной, А. Старковой, Е. Каун. Возможно ли в нее попасть при таком строгом отборе? Есть ли шанс у девочки из заштатной Волновахи или, скажем, мальчишек «с улицы» на покорение подмостков «у Писарева»?

- Шанс есть буквально у каждого, главное – любовь и преданность балетному искусству.

- Достижениями воспитанников Школы Писарева похвастаетесь?...

- Очень много лауреатов и победителей международных конкурсов. Всех называть – газетной полосы точно не хватит.

- В украинской столице весной традиционно проходит Международный конкурс балета имени Сержа Лифаря. Осенью каждого года Донецк открывает двери Международного фестиваля звезд мирового балета. В чем отличие этих двух украинских балетных мундиалей, или, возможно, больше общего, чем различия?

- В моем городе танцуют уже признанные звезды мирового балета, а в Киеве на конкурсе молодые артисты делают первые шаги к «звездам». Так, что, как видите, у этих двух известных в мире конкурсов различные предназначения и уровни.

- После распада СССР специалисты выделяют особняком украинскую школу балета. За годы независимости украинский балет находится на высоте. В чем же особенность нашей школы, и существует ли характерное отличие украинского балета от традиций балета русского?

- Лицо украинского балета – это сохранение всех законов классического танца, которые сегодня, как показывают конкурсы, мы бережем лучше всех. Мое утверждение подтверждено победами украинских мастеров на конкурсах не только в России, но и на мировых сценах. А в других странах, как известно, поблажек нам никто бы не делал.

- Донбасс – специфический регион. Можно сказать, не совсем «балетный». Тем не менее, на Вас ходят. Какие постановки по сердцу нашим землякам?

- В Донецке любят «Лебединое озеро», «Щелкунчика». Постоянно аншлаг. Пользуется вниманием «Тысяча и одна ночь». Мы окупили его десятикратно!

Подстраиваемся под вкусы зрителя. Учитываем, что на «Запорожца...» или «Наталку Полтавку» публика ходит не с большим рвением.

Вы правы, Донбасс — сложный регион. Тут надо поразить, удивить по-шекспировски, например как «Ромео и Джульетта».

Впрочем, дончане, как и во многих украинских городах ходят на имена, премьеры, на дебюты молодых артистов.

- Помнится, в начале и середине 90-х годов с экранов не сходила фамилия Вашей жены, народной артистки Украины Инны Дорофеевой. Вы совместно воспитали сына Андрея, теперь подрастает Александра. Как творческая семья живет вне сцены?

- Семейными заботами и творчеством, гастролями и школой. В общем, разнопланово и интересно. Нам никогда не скучно, поверьте (неподдельно смеется).

- Знаю о Вашем пристрастии – рыбалке. Как рыбак рыбаку, поведайте о рекордном трофее…

- Самый большой мой улов – это белый амур на семь с половиной килограммов (!) и 72 сантиметра (показывает, классически разводя руками, как заправский рыбак, - авт.) на озере Архангельское на Донетчине.

- ..а секретами Писарева-садовода поделитесь?

- Вовремя опрыскивайте деревья (обаятельно смеется, - авт.). Надо же, и о садовых пристрастиях знаете...

- Как-то Вы обмолвились, что современная эстрада Вас «ничем не греет». Но ведь существуют различные жанры в музыке, не все же попса. Какая мелодия может согреть душу балетного Мастера?

- Владимира Высоцкого «Эх вы, кони, мои кони, привередливые», Александра Розенбаума «Полем, полем, белым полем…»…

- У знаменитых частенько возникают проблемы с завистниками. Много ли их у Вас? Кнопки или гвозди на сцене находили?

- Если нет гвоздика на подмостках, спектакль пройдет плохо. Поэтому, я всегда усилено искал их… и находил! Завистники?.. А у кого их нет?

- Вы депутат Донецкого областного совета от Партии регионов. Скажите, не мешает ли полноценной работе местного парламента то, что в совете доминирует лишь одна политическая сила и нет представителей оппозиционных партий?

- Сегодня все должны забыть, кто «красный», а кто «белый», собрать все свои силы и работать на страну и на благо народа. Первое, что сегодня надо сделать – это чтобы население не ощутило на себе проблемы, связанные с газом, электроэнергией и повышением цен на коммунальные услуги. Если этого достигнем, то слава власти и оппозиции.

- Не с этой ли целью Вы назвали свой грандиозный проект Объединение «Восток – Запад»?..

- И с этой тоже (с серьезным выражением лица, - авт.). Нашу страну искусственно разделили на две части. Но политическим интригам нужно положить конец, и это можно сделать благодаря усилиям деятелей культуры и искусств.

- Пожелание своим поклонникам…

- Веры, надежды и любви!

- Благодарю за беседу! Творческих успехов Вам на сложной ниве искусства, счастья и здоровья Вашей дружной семье…

*****

 
Наприкінці нашої бесіди, Вадим Якович погодився на експеримент – миттєво відповісти на питання україномовного бліцопитування (так би мовити, не замислюючись):

1. Якщо у мене було два життя я б: - Був би астрологом чи садівником;
2. За чим жалкую і в чому хочу покаятися: - Жалкую, що наші артисти від’їжджають працювати за кордон;
3. Мій девіз, кредо: - „Спокій у русі”;
4. Улюблена страва: - Рибні котлети із білого амуру + зелень;
5. Хобі: - Рибалка, шахи, збирання грибів, підводне плавання;
6. Ідеал жінки: - Скромність, ввічливість;
7. Дитяча образа: - Знову двійка...;
8. Я пишаюся своїм вчинком: - Зі зламаною рукою у 1986 р. на конкурсі в США здобув золото;
9. Що вдалося втілити в життя: - Школу хореографічної майстерності;
10. Україна – це...: - Моя Земля, моя Любов!!!;
11. Істина – це...: - Любов до Бога;
12. Побажання українцям: - Добра, відкритості й впевненості у своїх справах.

Із власного досьє:

ПИСАРЄВ Вадим Якович, художній керівник Донецького академічного державного театру опери та балету ім. А. Солов’яненка


Народний артист України (1990); артист балету (з 1983).
Народився у Донецьку 1 лютого 1965 р.
Закінчив Київське державне хореографічне училище (1975-83). У 1993-95 рр. – артист балету Німецької опери на Рейні у м. Дюссельдорф.
Засновник і керівник фестивалю „Зірки світового балету” у Донецьку. Член Спілки театральних діячів України (з 1996).
Виконавець партій: Меркуціо („Ромео і Джульєтта”), Красс („Спартак” Хачатуряна), Базиль („Дон Кіхот” Мінкуса), Альберт („Жізель” Адана), Пан („Вальпургієва ніч” Ш. Гуно), Зігфрид („Лебедине озеро” П. Чайковського), Фігаро („Весілля Фігаро” Россіні), Солар („Баядерка” Мінкуса), Самсон („Самсон і Даліла” А. Хачатуряна) та ін.
Здійснив постановки: „Турангаліла” (1996), „Пер Гюнт” (1997).
Лауреат міжнародних конкурсів артистів балету (1984, Гельсінкі – срібна медаль; 1984, Париж – бронзова медаль; 1985, Москва – золота медаль; 1986, Джексон (США) – золота медаль). Лауреат V всесоюзного конкурсу балету (1984, Москва – золота медаль, І республіканського конкурсу балету (Київ – золота медаль). Призер ЮНЕСКО як „Кращий танцівник світу” (1995).
Почесний професор Міжнародної академії танцю.
Почесний громадянин м. Донецька, м. Новий Орлеан (США). „Людина року – 96” (рейтинг „Прометей-престиж”), „людина року – 1997” (загальнонаціональна програма), 2001 рік – Командорський хрест – орден Святого Станіслава третього ступеню.
Нагороджений орденом „За заслуги” ІІІ ст. (листопад 1998), ІІ ст. (серпень 2004).
Володіє англійською мовою.
Дружина Інна Дорофієва – солістка донецької балетної трупи. Син Андрій закінчив балетну школу в Штутгарті (Німеччина). Донька Олександра – ще маленька, її перемоги попереду.
З 1989 р. щорічно гастролює в США.
Tags: Донецьк, Донеччина, Україна, донецкие, досье, интеллигенция, интервью, конкурсы, концерты, культура, международные отношения, мистецтво, освіта, перемоги, статті О. Леусенка, статьи О. Леусенко, театр, традиции, учбові заклади, фестивалі, школы, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments