Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Политическое разочарование в конце года докатилось и до Донецка

Донецкая прописка в этом году стала билетом к власти: выходцы отсюда занимают места от Президента и Генерального прокурора до главы Национального банка и налоговой. Тем не менее, жители Донецкой области ставят «двойки» новой власти по результатам деятельности в 2010 году. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного в Донецке и области Аналитической службой Николая Гаврилова в конце 2010 года.


Эксперты говорят, что политическое разочарование в конце года докатилось и до Донецка, однако к гражданскому сопротивлению оно приведет не скоро, передает Радио "Свобода".

За первый год президентства Виктора Януковича новая команда успела закрепиться на всех уровнях власти и начать реформы. По опросу Аналитической службы Гаврилова, эти первые шаги правительства 27 процентов донетчан назвали неудовлетворительными. 34 процента респондентов считают, что правительство работало на «три». «Хорошо» поставили 23 процента. И только десятая часть респондентов считают действия команды Януковича-Азарова стоят пятерки.

Наиболее революционные настроения у молодой части населения и у предпринимателей.

Половина недовольных респондентов считают, что нынешняя власть не выполняет свои обещания. Среди основных причин разочарования обозреватели называют «двойное лицо» новой власти. В Киеве, на государственном уровне, при арестах представителей оппозиции, и в родном власти Донецке, когда дело касается интересов простых людей, должностные лица проявляют разные стандарты. Так считает юрист Наталия Кашкевич, рассказавшая Радио Свобода о попытке привлечь к ответственности одного из судей.

«Здесь в Донецке, за явные нарушения, которые все понимают.., а прокуратура «не видит» оснований для проверки. Потому люди убедились – никому они не нужны с их проблемами и никто никого из системы наказывать не будет», – заметила она.
 

Люди боятся «донецкий клан»

Возмущение донетчан растет, но пока этого недостаточно, чтобы привести к реальным последствиям для действующей власти.

«Этот контекст в известной мере может изменить электоральное лицо Донбасса и вырастить если не оппозицию, то людей, которые не проголосуют на выборах. Но говорить, что эти люди друг друга нашли и составляют какую-то большую силу, которая могла бы быть оппонентом Партии регионов, – вряд ли», – прокомментировал результаты исследования политолог Станислав Федорчук.

Иначе объясняет инертность Востока Украины директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень.

«Нынешний режим, установленный уже при приходе власти донецкого клана, можно охарактеризовать в восприятии население как определенный страх, опаску, – говорит он. – Это наблюдается при определенном внутреннем сдерживании значительной части населения: как бы чего не вышло. Ведь донецкая власть пользуется славой власти, которая не останавливается перед использованием многообразных средств, в том числе далеко не всегда легитимных».

Представители Донецка со страхом смотрят на будущие реформы – трудовую, жилищную, пенсионную. А тем временем донецкая власть призывает «затянуть пояса».

В канун Нового года руководитель Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк заявил: «Если сказал «а», говори «б», «в» и всю азбуку до конца. И потому реформы, о которых мы говорим, они будут непопулярными. Решения по реформированию будут очень жесткими!»

В новом 2011 году Донецкая область должна стать пилотной, в частности, по введению пенсионной реформы и здравоохранения.
Tags: Донецьк, Донеччина, Янукович, власть, донецкие, оскал власти, политология, предательство, предвыборные обещания, предприниматели, режим Януковича, реформы, соцопросы, эксперты, электорат, імпічмент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments