Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Иностранцев, воюющих за Украину против русских оккупантов легализуют

Комитет ВР поддержал легализацию иностранцев, воюющих за Украину в АТО

Профильный Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны поддержал законопроект №2389 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства». Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат из «Народного фронта» Дмитрий Тымчук

«Друзья, «промежуточный» успех, хотя радоваться рано. Вчера наш многострадальный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно прохождения военной службы в Вооруженных Силах Украины иностранцами и лицами без гражданства» … был поддержан профильным Комитетом ВР по вопросам нацбезопасности и обороны. Законопроект представлял я, Комитет с моими аргументами о необходимости принятия данного законопроекта согласился, за что я всем искренне благодарен. Но в выводах Комитета ВР рекомендовано направить законопроект в Кабмин для получения экспертного заключения правительства», - написал он.

По его словам, суть в том, что ранее Минобороны заявило, что не поддерживает данный законопроект (письмо от 01.04.2015 №220/3420): «Аргументы и логика МО - не предмет моей критики в данном случае. Но у нас есть проблема, и данным законопроектов предлагается, как по мне, вполне реальное ее решение».

«В частности, законопроектом предлагается разрешить подписывать контракты с МО Украины на прохождение военной службы иностранцами (сейчас это могут делать только граждане Украины). МО предлагает: пусть они принимают гражданство Украины, и тогда уже служат в ВСУ. Согласен, это самый простой вариант (кстати, вопросом упрощения получения гражданства Украины для иностранцев в АТО сейчас активно занимается Юрсотня Майдана). Но законопроект как раз и предназначен для тех иностранцев, которые защищают Украину, но при этом не хотят лишаться гражданства своей Родины (ведь в Украине запрещено двойное гражданство, хочешь принимать украинское - будь добр, сдавай свой первый паспорт). Сейчас эти люди, защищающие суверенитет и территориальную целостность Украины с оружием в руках - вне закона. Как Минобороны видит решение проблемы, если отрицает возможность «легализации» этих иностранных добровольцев по предлагаемому нами законопроекту - покрыто мраком тайны. Я все же искренне надеюсь, что данный законопроект будет рассмотрен и принят Радой. По крайней мере, его поддержка со стороны Комитета ВР внушает оптимизм», - резюмировал Тымчук.

Tags: АТО, Верховна Рада, депутаты, законодательство, иностранцы, легионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments