Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Регионал Фима Звягильский получил девять нефтегазовых месторождений без аукциона

Кабинет Министров разрешил предоставить шахте имени Засядько (Донецк), которая контролируется депутатом Рады от Партии регионов Юхимом Звягильским, специальные разрешения на геологическое изучение 9 нефтегазоносных площадей без проведения аукционов.
Об этом говорится в распоряжении Кабмина №2295 от 22 декабря.



Шахте им. Засядько будут выданы сроком на 20 лет спецразрешения на геологическое изучение, в том числе с промышленно-исследовательской разработкой, с дальнейшей добычей нефти и газа следующих площадей: Володарская, Нижнертыщевская (обе - Харьковская область), Сиротинская, Сербская, Закутная, Золотаровская, Севернолобачевская (все - Луганская область), Ямпольская (Донецкая область), Западнодеркульская (Луганская область) , сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось ранее, Фонд государственного имущества решил продать шахту им. Засядько.

Своим приказом №1639 от 9 ноября фонд включил арендное предприятие Шахта им. Засядько в перечень объектов групп В и Г, которые подлежат подготовке к продаже в 2010 году при участии фонда.

Досье:

Ефим Звягильский, родился 20 февраля 1933 года в Донецке. Народный депутат (Партия регионов), почётный председатель шахты им. Засядько.

Образование
. По профессии - горный инженер, в 1956 году окончил Донецкий индустриальный институт (специальность – «разработка месторождений полезных ископаемых»).

Карьера
. Относится к клану так называемого «красного директората». В 1979-м - директор донецкой шахты им.А.Засядько.
В 1992-м - председатель горсовета и горисполкома Донецка.
В 1993-1994 гг. работал в правительстве - сперва первым вице-премьер-министром в Кабинете Министров Леонида Кучмы. После отставки Кучмы с сентября 1993-го по июнь 1994-го исполнял обязанности премьера.
С 1990 года - народный депутат Украины (всех шести созывов подряд). Член Партии регионов и ее политисполкома. На парламентских выборах 2006и 2007 годов баллотировался по списку «регионалов».
Генеральный директор шахты им. А. Засядько (до начала 2008 года), председатель совета арендаторов шахты имени Засядько.
Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического труда и Герой Украины. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. Заслуженный шахтер Украины.
№ 49 в рейтинге 200 самых влиятельных украинцев.

Родственные связи: женат, есть дочь.

 

Состояние. Влиятельность Ефима Леонидовича обусловлена обширными связями среди чиновников, политиков и крупных бизнесменов. Входит в число наиболее авторитетных личностей донецкого региона. Его также называют одним из основателей и неформальных лидеров «донецкого клана» крупных бизнесменов и политиков, к числу которых причисляют Валентина Ландыка, Николая Янковского. Видимо, поэтому в 1997-м Звягильский был избран президентом Донецкой областной ассоциации руководителей предприятий. Несмотря на сложение полномочий гендиректора шахты имени Засядько, его по-прежнему считают реальным управляющим предприятием и распределителем заработанных им денег.

Журнал «Фокус» в конце 2007 года включил Звягильского в список 200 влиятельных украинцев, но в список самых богатых – нет. Очевидно, это обуславливается тем, что один из основных источников доходов бизнесмена и политика – шахта имени Засядько, находится в государственной собственности, которую он арендует.

Бизнес. Основные направления – угледобыча, лоббизм.

По информации Интернет-портала «Донецкое время», шахта им. Засядько является самой прибыльной из украинских шахт и приносит, по оценкам экономистов, в год $250 млн. чистого дохода. Шахта включает не только саму шахту, но и сеть агрофирм, перерабатывающих предприятий, магазинов (агрофирмы «Шахтер»).

Согласно условиям договора аренды, государство ежегодно получало от арендаторов шахты им. Засядько 7,2 миллиона гривен. На момент заключения договора имущественный комплекс шахты был оценен в 250 миллионов гривен. Объем производства Шахты им. Засядько - 4 млн. тонн угля в год.

Главное лобби Ефима Леонидовича – право на льготную приватизацию шахт их первоначальным арендаторам. В связи с этим Звягильским в 2007-м даже был зарегистрирован соответствующий законопроект.

У Звягильского есть и другие активы, в частности сеть магазинов в Донецкой области.

Круг общения. Близок с лидером Партии регионов Виктором Януковичем и одним из основателей политической силы и своим земляком Валентином Ландыком, Николаем Янковским и председателем Счетной палаты Валентином Симоненко.

Скандалы. Один из самых крупных – так называемое «керосиновое дело» о продаже авиационного керосина в Грецию. В конце ноября 1993 года по распоряжению и.о. премьера Звягильским был подписан контракт с греческой фирмой «Ukvar petrolium LTD» о продаже из стратегических запасов 200 тыс. тонн авиакеросина. По материалам уголовного дела, заведенного позже, на самом деле была продана лишь четвертая часть из заявленного объема - по 141 доллару за тонну. Обвинители Звягильского подчеркивали: мировая цена авиакеросина на тот момент составляла 157 долл. Сделка, санкционированная главой правительства, якобы нанесла стране многомиллионный ущерб. Ефим Леонидович скрылся в Израиле, - пишет «Донецкое время».

В Израиль приехала комиссия Верховной Рады Украины под руководством депутата Степана Хмары, которая оправдала Звягильского. Уголовное дело закрыли. В Украину Ефим Звягильский вернулся в марте 1997-го. В 1998 году Звягильскому присвоено звание «Почётный гражданин Донецка».

Кроме этого, постоянные проблемы на шахте имени Засядько часто граничат со скандалами. Шахту им. Засядько называют и шахтой-убийцей. За девять лет (с 1999 по 2008) здесь погибли более 200 горняков – примерно, по 23 человека в год.

После двух взрывов в конце 2007 года метано-воздушной смеси на глубине 1078 метров, в результате которых погибло 106 человек, более 100 получили ранения, среди возможных причин ЧП назывались и неведомые науке процессы, происходящие в недрах угленосных горизонтов, и даже теракт. Однако, по словам Генпрокурора Александра Медведько, следователи в числе основных рассматривают версии, связанные с «человеческим фактором». В том числе - со стороны руководителей шахты. Пошли разговоры об отстранении Звягильского от управления шахтой и ее закрытии. Но Ефим Леонидович отказался, тем более, что накануне он зарегистрировал законопроект, позволяющий на льготных условиях приватизировать шахту.

Шахта им. Засядько – лидер украинского углепрома по внедрению систем безопасности. Несмотря на это, в 2007 г. на ней произошло три аварии, унесшие более 100 жизней. Но это не пошатнуло позиции руководителя предприятия, экс-премьер-министра Украины Ефима Звягильского, принадлежащего к старой формации «донецких». Шахту он арендует у государства, но распоряжается ею как своей. У г-на Звягильского есть и другие активы, в частности сеть магазинов в Донецкой области.
Шахта им. Засядько введена в эксплуатацию в 1958 году.
Промышленные запасы угля по состоянию на 1999 год составляли 97,4 млн тонн.

Резонансная цитата Фимы:

«Будешь харкать кровью и сидеть на нарах». (Начальнику Донецкого горного округа Горпромнадзора Юрию Скрыпнику в связи с решением остановить добычу угля на шахте им. Засядько из-за грубых нарушений техники безопасности. Июль.2008).



Tags: Звягильский, Кабмин, Ландик, Янукович, аукционы, аферы, бизнес, газ, деньги, донецкие, досье, имущество, компромат, коррупция, мафия, нефть, оскал власти, приватизация, природные богатства, регионалы, режим Януковича, уголовные дела, цитаты, шахтеры, шахты, энергетика, энергоресурсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments