Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Покорных овец трижды доят: россияне приветствуют сталинские репрессии (опрос)

"Мир - это волки и овцы.
Волки съедают овец.
Что могут сделать овцы?
Лишь оттянуть конец
" (с)


Русский менталитет

Около половины россиян положительно относятся к сталинским репрессиям

Почти половина жителей РФ уверена, что жертвы Сталина и его приспешников были оправданы. Об этом заявило 45% россиян. Это следует из опроса Левада-Центра.

3 года назад так считал лишь каждый четвёртый респондент. Сегодня 24% россиян воспринимают смерть Сталина, как утрату «великого вождя и учителя», и больше трети не возражают против установки памятника «советскому лидеру» в честь 70-летия победы.

Опрос проведен 20 – 23 марта 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Левада-Центр сообщает, что за последние годы среди населения РФ в целом изменилось отношение к Сталину. Если в начале нулевых годов преобладало негативное отношение к его личности, то в настоящее время большая часть опрошенных (39%) оценивает её положительно. Из них 30% испытывают уважение, 7% - симпатию, 2% - восхищение. Каждый третий респондент безразлично относится к персоне Сталина, пишет RUpor.

Среди групп, у которых сильнее выражено позитивное отношение к Сталину (россияне в возрасте от 55 лет и старше, с образованием ниже среднего, бедные, сельские жители), преобладает одобрительная позиция к идее возведения памятника вождю. Наиболее негативно к возможному установлению памятника относятся москвичи - против каждый второй житель столицы.

Доля россиян, придерживающихся мнения о том, что Сталина следует считать государственным преступником, сократилась. Если в 2010 г. так думал каждый третий россиянин, то сейчас – только каждый четвертый.

Tags: Сталин, быдлорабы, гомо раша, гомо советикус, рабсияне, репресії, русские, руцкимирЪ, совок, соцопросы, сталинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments