Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

"Новороссия"? Неа, не знаем. Города и села Донетчины - исконно украинские земли

козаки

ДОНЕЦК
Основан между 1775 и 1779 годом козацким полковником Евдокимом Шидловским. Полковник основал первые поселения Александровка, Алексеевка, Григориевка, Авдотьино, которые сегодня являются частью города Донецк (дончане эти районы так автохтонно и называют).

СЕЛИДОВО
Город основан в 1770-1773 годах. Когда украинские козаки переселялись из Сечи на Кубань, то у одного из отрядов во время похода сломался воз. Так как древесину в степи найти было сложно и была поздняя осень, козаки решили зимовать на этом месте, а потом так и остались там. Главным среди этих козаков был козак по прозвищу Селид. Поэтому и Cелидово. Хотя есть факты, что козаки жили на территории будущего города ещё в 16 веке!

МАКЕЕВКА

Первое поселение на территории города появилось в 1690 году. Основатель города - козак Макей (либо Макеев). Поселения были зимовниками запорожских козаков.

ГОРЛОВКА
Город основан запорожскими козаками и крестьянами переселенцами в 1779 году. Изначально на территории города возникли поселения
Государев Буерак, Никитовка, Зайцево и т.д. Теперь они входят в состав Горловки. Первое название города Государев Посад. Название Горловка появилось в честь инженера Петра Горлова.

МАРЬИНКА
Город основан в 1844 г. переселенцами из Полтавской и Харьковской губерний.

АРТЁМОВСК
Основан согласно летописям аж в 1571 году. Первое название - Бахмут. Город также упоминается в российских летописях как древнее поселение украинского народа, где была построена сторожевая Бахмутская башня. Доказано также, что уже в конце 17 века эта территория принадлежала Слобожанским козакам. С этих же времён город стал важным пунктом по добыче соли. Официально считается, что национальный жёлто-синий флаг впервые был поднят на Донбассе именно в Бахмуте с приходом УНР в 1917 году! Но затем силовым методом к власти в городе пришли оккупанты большевики, которые в 1918 году провозглашают бандитскую "Донецко-Криворожскую Советскую Республику".

В советское время городу дали имя большевика и террориста Артема, который является и сегодня идолом пророссийским сепаратистам и террористам. Например, на украинофобском прокремлевском сайте шестерки русского фашиста Затулина В. Корнилова "красуется" этот бандит.

СЛАВЯНСК
Город основан в 1645 году. В 1676 году, для защиты от татарских набегов, козаки на территории будущего города построили замок Тор. Тор принадлежал к Изюмскому козацкому полку. В 1784 году город переименован в Словенск, а позже в Словянское. С 1835 года был в составе Харьковской губернии. Кстати возле будущего города в 1185 году состоялась битва князя Игоря Северского с половецкими ордами.

КРАМАТОРСК

Вероятно название означает сочетание слов "крома" и "Тор"-граница торских земель. Массовое заселение города официально началось во второй половине 18 века козаками Изюмского полка.

Источник (с моими дополнениями)
***
Стоит отметить, что в подавляющем большинстве сел и малых городов Донетчины местные жители говорят на украинской мове или, за время советской оккупации русифицировавшись, на украинском суржике. Даже пришлые на Донбасс голодранцы кацапы и то разговаривают с украинским акцентом, что говорит об украинской автохтонности региона. Т.н. "русские" в этих краях всегда были понаехавшими переселенцами. Большинство сел Донетчины и Луганщины создавались, как зимовники, слободы запорожских козаков.
Tags: Донецьк, Донеччина, города, история, козацтво, село, топонимика, українське, этнические территории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal